2013-04-14 19:47:52

讀書心得 - 複雜

複雜 - 沃德羅普 -天下文化

1099213042 UCA3A林子洋

一、 請簡述「複雜」這本書中最重要的一個例子並說明這個例子重要的原因?
以「複雜適應性系統理論」為例
將複雜系統中的成員稱為具有適應性的主體,所謂適應性即是能夠與環境及其它主體進行交互作用。透過不斷地交互作用,累積彼此的經驗,並根據經驗改變自身的結構或行為方式。
在一連串的交互作用與改變之後,促成的是系統的發展與進化,也就是說,主體與環境或主體與主體,必須經由互相適應的方式,達到平衡,而每一個由主體所形成前述所提的系統,又會持續地互相作用,而形成稱之為複雜的演化集合體。
根據理論,其研究方法與深度著重於客觀事物的構成原因及演化過程,特別是由局部的細節變化發現其整體之行為與狀態。

二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用「複雜」這本書內容所提的理論。
理論-玻璃屋經濟
用途-理解、運用經濟管理系統
舉例-根據股票市場中的市場心理與流行效應為例
  由很多具有不同信念和期望的主體組成,根據市場上的改變,主體自我修正或拋棄原先的投資信念或期望,進而連帶影響市場改變,再經由互相競爭,這樣的系統也隨之共同演進、改變。
  原先想做小額投資的一群婦女,因為看到原先想投資之A股票漲價,轉而一起投資B股票,卻反而又造成B股票之漲價。

理論-學習型組織
用途-終生學習、維持競爭力
舉例-根據學生分組報告為例
  可將此視為一種態度或理念在組織中運行,是一種新的組織思維方式,將組織需求定位為「解決問題」而非「效率」,透過大量嘗試與改善,提高彼此能力。
  在學生分組報告時,有些人是抱著交報告過關的心態,但也有人是想認真的做好每一個部份,此狀況在畢業專題中甚為明顯,能不能注意到並解決專題中的每一個細節,組織中的主體必須經由彼此的努力把事情做到最好,而不是基於效率的交差了事。

理論-共同演化
用途-理解複雜系統的運行關鍵
舉例-電影技術的升級與觀眾的好惡
  打從電影出現,對觀眾而言就是一種視覺的科技刺激,而不斷成長的觀眾逐漸習慣於黑白電影,當有聲或彩色電影一出現,人們對新電影技術為之瘋狂,但是卻恨不得把黑白電影棄之一旁,電影與觀眾同步般的成長,觀眾逐漸習慣後,電影又推出新的技術如3D,一來觀眾想看最新最震撼的電影,二來電影為了吸引更多人潮,不斷努力追求新的技術進入電影的演進。

理論-趨向混沌的邊緣
用途-理解複雜系統的主體改變
舉例-男婚女嫁,女子加入一個陌生的家庭生活中
  當一位傳統台灣女子,嫁進老公的家庭,學著當別人家中一份子開始,彷彿女子對自我的改變,即是在混沌邊緣中遊走。嘗試要適應的女子為了自我的生存與延續,會根據老公家人的行為來調整自己在生活上的行為,與家人一起運行的共同演化會隨之發生,而逐漸邁向混沌邊緣,所謂之邊緣並非在主體與主體之間的灰色地帶,而是自我皆會產生一個特別的方式或區域完成主體的需求,如湧現現象。

理論-湧現現象
用途-理解複雜系統的動態與層次
舉例-人類透過相互買賣和貿易,進而創造了市場
  人類因為需求而進行買賣與貿易,而市場自然而然的形成,以供人類進行更廣大的商業行為,隨之演化的是人類的消費行為逐漸隨著網路的出現而有所改變,網路購物也形成新的通路,在彼此相互影響下,湧現而生的市場或網路購物或許會增加或減少使用人口,但是需要買賣貿易的人口卻是不斷地流動,甚至可能未來還有更新穎的方式。

三、 請用200個字寫出你對「複雜」一書中「複雜適應性系統」的看法。
 在複雜一書中,嘗試運用一種微觀到巨集觀的方式,解釋各種人類所面臨到的狀況,彷彿在各種細小的事物之間都缺乏著關連或秩序,但只要放大觀察每一個由細小組成的系統,就能夠發現其關係之密切,可是在另一方面,能看到的秩序卻又不見得是完整的規則,若有似無,或許一個突發就會打破所能看見的秩序,而成為一種混沌。我認為,之所以稱「複雜」是因為彼此間都有著牽一髮動全身之關係,並不是由單一的理論就能夠說明之,在西方學問裡常常能夠看見類似的廣而大又飄渺的觀點,時常讓人聯想到諸多古代中國思想的核心價值,如見山是山,見山不是山,見山又是山。