2013-04-30 00:11:13

國際菁英志工團心得

這是我第一次參與擔任學伴,而也是第一次近距離交到一個外國朋友。我真的很珍惜這次的機會,也很感謝國和中心的老師能夠給我這次的機會。
  我記得我當時的初衷是希望能夠藉此練習我的外語能力,而得知我的學伴是為日本人的時候,我是既期待又有點害怕,害怕的部分主要一方面是覺得自己的日文還沒有辦法和日本人對話,一方面是因為第一次擔任學伴,怕自己沒有辦法很全面地幫助到她。我希望我能幫助我的學伴,讓她覺得台灣是個很溫暖的地方,雖然有很多文化的差異,但是希望她能在這邊過得很舒適,就像自己的家一樣無拘無束。一個人隻身到不同的國度,要習慣不同的生活方式已經是一大考驗了,而還要進修自己的能力,語言必定是很大的障礙吧!也許在她語言這部分我沒辦法完全讓她感到自在,但我希望至少能夠在她需要幫忙的時候幫助到她!因為我覺得如果是我到國外留學的話,我也會希望有一個人能夠這樣對我,我會覺得很感激也很安心。
  和我的學伴相處的時間雖然只有短短半年的時間,我還是感到很開心,對我的學伴感到很抱歉的是,我們的時間不是很好配合,所以相處的時間更是少之又少,但我很感謝她的到來,她教了我一些日文,分享了很多日本文化,甚至一起去玩,我真的是受益良多,真的很開心也很感謝。
  此次擔任學伴,是人生中難得的經驗,明年,我也想要再提出申請,更加努力照顧留學生,讓他們愛上台灣。