2014-09-05 15:05:56

班級:XE4B
姓名:顏郁璇
學號:1100300090
很高興有這個機會可以參加由OISCA所舉辦的短期遊學,在這三個禮拜之中,我學到了很多課堂裡學不到的事物。
光是坐飛機這部分就讓我吃足了苦頭,這是我第一次自己搭機出國,沒有父母的陪同,讓我倍感壓力,深怕自己一個不小心搭錯飛機,飛到莫名其妙的地方就糟了。還好過程一切順利,我成功地到達了日本,真是可喜可賀!到達了名古屋機場後,OISCA的菅原老師就來接我們了。坐了約兩小時的巴士,我們抵達位於靜岡縣浜松市的OISCA學校。那附近是個安靜的鄉下小鎮,四周被稻田所環繞,一旁不僅山野林立,還有潺潺流水通過,是個依山傍水的好地方。到達的時候,已經傍晚時分,我們卸完行李之後直接前往食堂用餐。日本的餐點和台灣的食物有些不同,雖然同樣都有碗白飯,但除了白飯和味噌湯是熱的以外,其他的配菜都是冷的,這讓我有點不習慣。除此之外,日本的食物吃起來都酸酸甜甜的,雖說下飯,但口味稍嫌重,不過整體來說還滿合我的胃口。用完餐後,就是讓人害羞的共浴時間,一開始在學校就有聽說會和大家一起洗澡,但實際看到澡堂還是不免讓我緊張起來,草草洗完就趕快換衣服去睡覺了。隨著時間流逝,和大家也越來越熟,洗澡變得有趣,大家會一起泡澡,一起放鬆身心。
上課的部分,很榮幸被分到A班,老師授課的內容並不困難,大多都是在學校有學過的文法。日本的老師上課都很活潑,除了文法外還教了我們一些日本人慣用的用法,這可讓我大開眼界,果然學語文不能總是背課本,想活用語言,透過和當地人的會話是必要的。此外,老師還教我們玩百人一首,這是在台灣沒有的遊戲,之前在漫畫上有看過,實際玩過之後,玩法並沒有想像中難,但牌上的詩詞又是另外一回事了。
OISCA不僅安排了教室上課,還帶我們到各式各樣的景點去。其中讓我印象深刻的是富士山周遊。剛到富士山附近的時候,我們無法一窺富士山的全景,山嵐籠罩了山頭,能看到的只有厚厚的雲層,這讓我有些洩氣,畢竟下次不知道什麼時候能再來日本。接著,我們前往下個景點,白系瀑布。數條水流從峭壁上傾洩而下,氣勢磅礡,震撼人心,水花濺起,在炎炎的夏日中增添一絲涼爽。回程,讓人高興的是,富士山從雲朵中露出她那嬌羞的臉蛋,實在令人驚豔,文化遺產的美名可說是實至名歸,毫無虛假。之後,老師向我們解釋,夏天雲霧多,能成功看到富士山全景的我們非常幸運呢!
接著,在日本的這三週,也讓我深刻的體驗到日本人守時的美德。在台灣,台灣人常常在約定的時間快到了才出現在約定地,總是姍姍來遲。反之,日本人會在約定前五分鐘到達約定地,非常準時。菅原老師非常討厭我們遲到,所以常常告誡大家,也都以身作則,總是在約定時間前到達目的地,從來沒有讓我們等過他。
  這趟日本短期遊學,我受益良多。除了認識來自台灣各個地方的朋友之外,更讓我無法忘懷的是這裡的人事物,希望以後還有機會能夠再來日本自助旅行。