2013-12-10 22:27:07

回教
回教本名伊斯蘭教(ISLAM),一千三百餘年前隋唐時代安史之亂,西北回紇族興起援唐,此時回教便藉由此路傳入中國西北地區,同時中東回教徒另由海道亦藉經商佈道,傳入廣州、泉州、杭州、揚州各地,繁衍全國。國內人民稱之為「回教」、「回回教」、「清真教」、「天方古教」、「敖門」,等名稱不一,歐洲人更以至聖之尊稱之為「穆罕默德教」,然均應稱為「伊斯蘭教」。
「伊斯蘭教」一詞,來自阿拉伯文,其含義是「歸順,服從,呈現,促現和平」之意。信仰及實行伊斯蘭教義的人稱之為「穆士林(MUSLIM)」,乃是阿拉伯語伊斯蘭的衍生詞,因伊斯蘭教傳入中國後,也帶來許多阿語,波斯語的方言譯語,例如:稱真主為「安拉」或「昂拉」(ALLAH)、「清真寺」稱為「麥斯智德」(MOSQUE)「教長」稱為「以瑪目」(IMAM)「宣教師」稱為「阿衡」或「阿訇」,「齋月」稱為「來買丹」(RAMADAN)「朝覲者」稱為「哈智」(HADJI)等等。
在伊斯蘭教有兩大主要學術思想,什葉與遜尼。兩派思想有許多共同之處:他們都遵從同樣的一本經典「古蘭經」,他們也跟從同樣的聖人「穆罕默德」(求主賜他安寧),他們亦同樣一天禮拜五次,他們也在每年伊斯蘭曆九月封齋,他們也去麥加朝覲。那些跟隨穆聖(求主賜他安寧)言行的人,屬於遜尼,而那些跟隨除了穆聖(求主賜他安寧)之外,還跟隨阿里(穆罕默德的女婿),並且視他為穆聖(求主賜他安寧)的正統繼承人的人,屬於什葉。什葉的意思是「黨派」(阿里的黨派),此黨成立之初傾向政治黨派,為了能幫助阿里對付跟他起衝突的政治上的對手。大部分什葉派的支持者居住在伊朗與伊拉克,而在其他伊斯蘭世界居住的多是屬於遜尼。在穆斯林總人數中,什葉派佔百分之十六左右。
伊斯蘭信仰的五大支柱(五功)為:
一、唸:相信獨一的真主,以及穆罕默德(求主賜他平安)是主的使者。
二、禮:一天五次的禮拜。
三、齋:每年在伊斯蘭曆九月要封整個月的齋,當月每天從黎明至黃昏,成年人必須斷飲食、絕男女。
四、課:施散天課,幫助窮苦的人
五、朝:如經濟許可、身體健康,穆斯林一生中至少要去麥加朝覲一次。
伊斯蘭信仰的五大支柱(五功)便是回教的基本信仰。台灣回教徒有兩批先後來台:第一批、公元一六六一年隨鄭成功光復台灣,泉州郭氏回胞,遷居淡水、鹿港等地,建寺守教,但不耐日人倭化而式微;民國三十八年,中央政府播遷來台,當時大陸回民隨政府遷台者不下數萬人,而其中多為軍、公、教人員,生聚教訓,於茲四十餘載,結婚生子,已見三代。
此外,遠在香港、澳門、泰、緬、中東、美、加、澳洲等民主自由地區之回民亦復不少,堅奉教律、薪火相傳。

佛教
佛教送大體老師 穆斯林學生感動
〔記者花孟璟/花蓮報導〕慈濟大學醫學系上週起進行模擬手術課程,昨天課程最後一天,師生透過佛教儀式,送「大體老師」最後一程,馬來西亞理科大學學生HARINA是穆斯林,包著黑頭巾的她流淚見證這一刻,也感受「無語良師」的大愛

慈濟大學醫學系的「冷凍大體」模擬手術,捐贈的大體透過急速冷凍後,保存身體組織,於「大體模擬手術」課程時大體解凍,大體「從頭到腳」供醫學生模擬手術,每一梯次課程為時一週,並於感恩儀式後火化。

大體啟用、以及課程完成的感恩儀式,都讓學生認識每一大體老師的生平故事,這也使得每個學生上課時「謹慎劃下每一刀」,虔誠地對待老師的身體。

本月的大體模擬手術課程,共有陳秋江、鄭李樹蘭、蘇怡君、紀輝煌、金吉良、周寡、姚呈祥、劉石麟八位大體「無語良師」,共有六十五名醫學系學生、新進醫師,從本月四日至昨天共六天,在大體老師身上學習三十七種手術的操刀練習,馬來西亞理科大學這次也有五名學生來台,參與模擬手術課程,當中還有穆斯林學生。

雖然宗教不同,但在昨天的感恩追思典禮中,眾人一起透過佛教儀式誦經祈禱,包著黑頭巾的HARINA感動飆淚,她說,六天的課程每天都與大體老師相處,看到老師的面容,與老師同在一起學習,感受到無比的「愛」,更感覺到前所未有的「自在」,因為很多地方都不歡迎穆斯林,也希望能有更多人認識慈濟的人文精神。

基督教
17基督教大學聯合聲明:尊重同志但反對同性婚

生活中心/綜合報導
多元成家草案引發正反雙方激辯。台灣基督宗教大學校院聯盟(TaiCUCA)29日表示,基督宗教大學在同意、推動及配合性別平等教育原則下,認為同性戀傾向不等於同性戀,教會尊重同性戀者,但反對同性戀行為,並基於婚姻獨特本質,基督宗教大學無法認同「同性婚姻」。
聯盟15日召開會員大會,針對「多元成家民法修正草案」議題,邀請各會員學校推派1名對「性別議題」有相關研究的教師組成研議小組,商討因應策略、舉辦研討會或從事相關研究等等,最後再歸納出共通立場。
聲明稿中說明,雖然基督信仰反對同性戀行為,但對於天生同性戀傾向的男女,仍應以同理心、體貼對待,避免對他們有不公平的歧視,應同其他師生同仁般尊重;此外,針對婚姻部分,聯盟指出,基督教堅信婚姻擁有夫妻福祉、生育及教養子女等特質,是一項自然本性的真理,因此,「男女婚姻」是教會唯一接受的婚姻制度。
基於《大學法》中大學自治原則,聯盟強調,學校有權向校內師生宣傳基督教神聖婚姻和兩性平等的立場。聯盟由輔仁、中原、東海、靜宜、真理、長榮、文藻外語、聖約翰科大、耕莘健康專校、馬偕醫學院、馬偕醫護專校、崇仁醫護專校、輔仁聖博敏神學院、台北基督學院、聖德基督學院、三育基督學院、基督教台灣浸會神學院17所組成