2012-12-12 16:59:56

愛心服務社出隊

這次是參加愛心服務社以來的第一次出隊,是去青山國小教小朋友甚麼是性侵害、性騷擾以及何謂家庭暴力。這是我第一次教小朋友,小朋友雖然很頑皮,可是他們很認真的回答妳、給妳回應。小朋友感覺是很天真、無憂無慮的樣子,看到他們就覺得很幸福。這次出隊才知道,原來小港是高雄家暴案件發生最多的地方,愛心服務社每年都會和社會局合作選一個學校去宣導,希望經過這樣的宣導,家庭暴力發生率會降低。為了這次的出隊,事先做了很多的準備,包括早操的練習、準備教材、準備闖關遊戲…...等等,這些經驗都很特別,因為你授課的對象不是大人也不是跟你同年紀的人,而是一群小朋友,他們對一些艱難的詞彙可能不大了解。另外,不能只是像老師一樣把內容講過去,還要搭配遊戲跟影片,這樣才能吸引他們的注意。為此我們花了很多時間去想怎麼上課,雖然只有短短的三十分鐘,可是這三十分鐘所教的東西是很重要的,要用最精彩的方式吸引他們。原本以為上課時小朋友都不會理我們,但是上了課發現,他們都很注意聽你說的話,而且很認真地回答妳問的問題,認真的眼睛看著我,讓我覺得之前的準備是很值得的。這次出隊學到很多東西,擔任執行,收穫最大的一點就是上台的經驗增加,以後很多學校的報告都不用緊張,都會覺得很輕鬆。執行除了教小朋友,還要幫忙隊輔,因此也跟小朋友有很多的互動,例如:閉幕式的時候發問卷給小朋友,有些小朋友不會寫,就要念給他們聽、幫助他們寫,雖然有點累,可是跟小朋友近距離互動的感覺很有趣。這次也學到了怎麼寫細節流程表,這可以應用在很多事情上,很多活動都需要細節流程表,以後就會更有經驗怎麼去分配活動時間。另外,因為課堂上要讓小朋友覺得有趣,所以想了很多遊戲,也知道怎麼帶小朋友玩團康遊戲,下次再帶小朋友就不會緊張了。我覺得這次的出隊帶給我的影響很大,讓我覺得我有一些成長,更會做事、也更會去處理問題。小朋友帶給我的影響也很大,例如:在閉幕式的時候,發問卷給小朋友,有小朋友就寫她很喜歡我們上的課,看到他們寫的話就覺得好感動,感覺付出的回報是很溫暖的,雖然只是幾句話,但是我會永遠記得。這次出隊的經驗交雜著汗水跟笑容,努力換來了小朋友的肯定與感謝,真的讓我覺得很開心,也很珍惜這次的出隊經驗。