2013-05-09 14:33:00

淨灘心得

這次參加學生會舉辦的淨灘活動,有很多感觸。那天是下雨天,地上的垃圾更難清理,我們也必須冒著雨,撿拾地上的垃圾。因為是清理者,所以抱持的心態就會跟遊客不一樣,我就會警惕自己,以後出去,絕對不能像這些人一樣亂丟垃圾,汙染環境,一定要好好地整理環境,離開前把用過的東西跟垃圾收拾乾淨,不只是為了下一個使用者,更是為了環境的美好。我們都希望有一個乾淨的家園,透過這個淨灘的活動更能深刻體會到要如何去落實。以往覺得撿垃圾是很骯髒,不喜歡去做,可是當你想到這都是為了環境好的時候,就會更努力地去做,也就不會考慮到會不會弄髒,會不會噁心的問題。而且,把環境整理乾淨的成就感很大,感覺真的有為我們住的地方盡一份力,感覺我們真的可以讓環境更好。這是個很好的活動,讓我學習到真的要好好愛惜環境,讓它變乾淨。在清理過程也感覺同時清理自己的內心,因為撿垃圾是很簡單的動作,所以你就會專注在上面,很努力地去撿,不會想太多事,可以達到靜心的目的呢!這個活動算是團體進行,兩個人一組同心協力一起撿垃圾,讓我更體會到,完成一件事,往往都需要許多人的協助,才能順利完成,這次的活動,想必從開始計畫到最後結束也經過很多人的努力吧!最後完成這件事,也讓我感到很開心,學到很多。