2011-11-28 20:53:51

我在團體中所學到的~反思

看著資料夾中的獎狀有的不是成就感而是欣慰重要的不是得不得獎而是作品是大家努力的心血

回憶拉到到國小五年級學校辦了消防宣導比賽我是班上的學藝當要負起製作海報的責任於是找了幾個好友幫忙我一開始我們進長得很順利直到老師請我去送資料回來我簡直是氣炸了因為我發現他們都沒有按照我的想法走自己上了奇怪的顏色這還是我第一次責備好友我是又氣憤又難過於是老師報告了這件事希望得到支持老師卻用緩和的語氣對我說到:「大家因該都聽過三個和尚挑水的故事吧!而你們現在就是這種情況因為意見不同而發生爭執進度也因此停滯也許你的建議事很好但聽聽別人的意見也無仿啊!說不定大家的建議中和一下就能產生最棒的作品如果一個人永遠以自我為中心那他就永遠無法看見更美好的事物更棒的點子。小成功靠自己,大成功靠團隊。能從團體事物學到彼此尊重、互相合作,這才是我希望你們學到的。老師說完這段話我才恍然大悟,因為我的執著,造成朋友間的摩擦,進度上的停擺。我回到了朋友的面前,對他們道了歉,朋友也原諒了我。我們從新擬定了計畫,在僅剩兩天的時間裡,完成了一幅讓我們每一個人都滿意的作品。

這件是對我影響甚大,我也重覆想了好幾遍。直到現在,每當遇到諸如此類的情況時,我都會提醒自己別重蹈覆側,先仔細想想再選擇該怎麼做。在文藻的五年我仍然要從團體活動與社團中繼續學習團結合作。對我而言,能跟其他人合作,是一件不容易的事。因為每個人都有自己的想法、自己的傲氣,所以,能夠合作愉快,將每個人的力量灌注在同一件事上,讓成果超乎自己的想像,是一件非常值得驕傲的事情。團結合作真的是一個重要的人生學分~!

你也不仿問問自己:我是否是個優秀的合作夥伴?透過合作和團結能不能獲得更多的東西?你想要在獲得些什麼?

我的反思