2011-11-25 21:19:24

清道婦

台灣的環境衛生為何比不上日本?我想是因為人們的教養問題。

偶爾在上學的路上,會發現有些騎著腳踏車的學生,把吃完的早餐垃圾直接拋在馬路上,也會發現騎著機車的年輕人隨手一丟,寶特瓶框啷啷的滾在公園草地上,我毫無感覺。但是隔天一早,馬路上及公園卻恢復乾淨清新的環境,一塊人為垃圾都瞧不見。

上星期假日,我在天快亮時早早起來想要到公園晨跑,拉開窗簾,有三四個婦人彎著腰用夾子檢著垃圾,就像披著淡黃色的背影的天使,默默守護整個公園的清潔,背著一袋一袋的垃圾袋,裡面裝滿疲憊和困倦,但婦人們離開公園時的笑容卻是我所未見的滿足。

我真的好訝異,人們幸福的依偎在床上時,清道婦早已在為這個社會默默付出,而人們醒來時卻大肆地破壞清道婦所努力的一切,這使我非常懊惱…

經過這事,我不會允許再讓我看到身旁的人亂丟垃圾,雖然我不可能維持整個台灣的乾淨,但至少我做到我該做的,我也會告訴及要求身旁的親戚及朋友,一起維護乾淨清潔的社會!