2011-11-27 16:33:33

品格教育講座

一開始聽到「品格教育講座」這個活動名字,老實說對我一點吸引力都沒有,因為一聽到這名字,使我直接聯想的就是一位很嚴肅的某某教授在台上大談如何做個好學生、講一些人生的大道理......等,不過身為當天工作人員的我,就算對講課的內容一點興趣都沒有,還是得到場。然而,這次講師的演講方式卻打破了我對於這場演講先入為主的想法。

林世傑──活動的講師,是乎也料到我們對於這次的演講抱著什麼樣想法,於是他再演講的一開始就跟我們說:「你們以為我會在台上跟你們講一大堆有的沒有的人生大道理嗎?你以為我會讓你們睡著嗎?別傻了,等一下的課程會有趣到你們都不想走!」,而確實,他上課真的很有趣!他用他自己人生的故事代替枯燥乏味的說理,以講故事的方法,讓我們除了聽,更讓我們進一步的去思考這故事背面隱含的涵義。

其中就屬「 人生 online」印象最深刻!林世傑他將人生比喻成online game ,就像我們一般在玩遊戲一樣,一開始進入遊戲,什麼東西都得從頭開始,有玩遊戲的人都知道,人物要升等就要有經驗值,要有經驗值就要接任務!這就跟我們的生活一樣,要進步就要學習,越學越多自然就愈懂越多。而人生的態度就在這裡,當你越能積極、虛心向人學習,懂的知識、技能也就越多、越強。老師就像是遊戲中的NPC,提供任務讓玩家解,解完後就會有經驗值、裝備、寶物。社團就像是遊戲中的公會,玩家能夠在公會中結交朋友、一起解任務,更能夠從高等玩家那汲取遊戲經驗......。而副本、隱藏任務,就看玩家的企圖心了!越是用功,就會比別人得到更多!

而我們現在就正在玩「文藻 online」這款遊戲。在這款遊戲中,我們有五年的時間去累積經驗、技能,學校任何老師、學習資源、 社團,都是我們汲取經驗的對象,所以在這五年裡,我希望我能好好的學、好好的體驗!把人生當作遊戲一樣,想要變強嗎?趕快去接任務吧!