2015-12-26 14:37:59

畢畢畢業公演

花了將近一年的時間準備畢業公演,在過程中除了班上的一些爭執之外,就是自己內心的掙扎和成長吧! 2、3年級話劇表演自己爭取當組長的機會,而這次也因大家的信任再次當上道具組組長,但是這一次的表演跟以往不同,規模也擴展許多,更從中得到許多收穫。自從三年級選修商業課程之後,就養成閱讀領導故事及技巧的習慣,但當自己得獨當一面時,所學的卻發揮不了作用。組長有三位,但因為其中一位要演戲,所以我和另一位組長,也是一直以來的合作夥伴和好朋友,包下了道具組負責的所有工作,但因為她有自己的暑假安排,所以不會整天都在學校。
作道具的第一個星期糟透了,雖然我們已經訂定好進度,但是沒有事先跟六監及編劇組長討論細節,以及將道具的樣子具體化,導致無法將想做的東西具體表達給成員知道。還有因為材料的不足,所以有很多時間是花在買和收集材料上。道具組組員是全班,扣除演員和導演,也還有至少20人,在只有一人面對二十人的情況下,我幾乎要崩潰了,每天覺得很累很挫敗,負能量一直增加,當時的劇本也做了很大的改變,而編劇組只有5個人,那一段不是道具就是編劇的日子十分難熬。那一陣子道具幾乎無法如期進行,而身為組長的我知道狀況,也跟上級反應道具組可以放假,但上級覺得他們每天都要排戲,其他人當然也要來,我為了避免衝突只好接受,但現在想想,我應該要極力爭取放假,因為逼著大家來學校又無所事事真的很浪費時間,而大家的質疑只會讓我更慌、更煩躁。老實說在七月底之前我的心情和心靈狀態都糟透了,我也有跟朋友聊到領導這件事,而到現在我都還記得,他們告訴我我不適合當領導。
到了七月底,進度不大,但那時的我已經適度的調整自己的腳步及心態,學習獨當一面,放慢腳步將該做的、遺漏的一一補回。密集地與相關上級溝通、協調,把每一件事都講得很清楚,也盡量做到全面溝通及傳達。組員人很多,工作卻沒有那麼多,每天來的人數也不一定,當組長的多少會面對不合理的請假及早退,也會面臨上級的質疑,有些人會坦誠相對,但是當你知道了真相而上級又問起時,到底是要說還是不說,這也讓我猶豫不決很久,最後我選擇不說。很多時候需要跟同學溝通,但因為自己個性的關係,所以我常猶豫不決,怕講了別人不高興,可是如果不講清楚,那組長這個頭銜就好像不適合套用在我身上。到後期我學會該說的要說,但有時又不知道在膽小什麼,覺得自己不適合領導。公演過程中有很多表達意見及做決定的機會,有時我會勇敢表達意見,有時是因為沒有專業的知識背景和足夠的自信所以遲遲作不了決定。
在準備公演過程中,覺得六監裡有些人比較情緒化,還包含一些個人因素在內,當我們開核心會議時,六監就會針對某一些組長,而且態度很不好,這也更提醒我要一視同仁,嚴格是一回事,針對是另外一回事。還有班上開會的氣氛,如果我是一位領導人,我會希望開會就是專心討論事情、傳達須知、真正解決問題或發現問題,雖然會議是嚴謹的,但是不該讓氣氛僵化,也不該說偏激的話。剛開始我們就將某些職位的職權弄錯,所以造成一些誤會。整個過程中常面臨選擇,有些時候我覺得應該是要全班一起決定的事,上級們卻自己與核心們開會然後決定,當然有對有錯,「人多嘴雜」就可以說明為什麼會這樣做,我覺得錯是因為要讓大家覺得自己也是一份子,所以應該共同決定某些事。有時候上級跟核心們開會所報告攸關全班的事項,不會在開會之後告知全班,到底是事情太多忘記還是刻意不告知,會讓知情者有不好的感覺。編劇組長們做事嚴謹,工作分配得均勻恰當,在做某些決定時會顧慮到組員,覺得值得學習。但後期事情較多,劇本變化也比較大,大部分是組長和導演討論劇本,或許是事情多,所以就忽略掉定期通知組員進度,導致組員不知道劇情的變相。
在領導人這方面我知道自己的弱點在哪裡,也努力加強當中。只能說公演可以看透很多人,包括自己身邊的朋友,難怪公演之後朋友圈都會稍微變動一下。未來在職場上也會有千奇百怪的人,到底該怎麼做沒有一定的答案,有時令人非常生氣但又無可奈何,像是團隊中有人偷懶、有人耍大牌,但是因為站在同一條陣線上,所以你也不能把他怎麼樣。公演時大家還是同班同學,而且公演也只有一次,所以大家都只會私底下悄悄話,不會正面衝突,也會互相包容。可是職場上不一樣,會是長期合作關係、競爭對手,到時就不是這麼善良的單純言語攻擊,可能會有小圈圈或是排擠行為。出社會後只能自求多福,公演經歷的是小型社會,要牢牢記住這次的經驗,以後才不會適應不良。在很多人眼裡覺得我很優秀,但是我對自己的認同還有進步空間,也就是自信方面,但現在我覺得我有慢慢在進步。透過公演學到很多人情事故、處理方式及發現問題,而且也學會做道具及搬運家具的方式,身體也變得比較強壯,雖然大部分時間挫敗多於進步,但也熬過來了,這真的是說也說不完的回憶啊!