2015-09-02 19:39:52

實習成果及心得

這兩個月的實習讓我有機會接觸自己一直很有興趣的博物館工作。除了更加瞭解博物館是怎麼運作的,也在待人處事上多了許多經驗。關於公家機關,大家都有很多聽說,對於博物館工作,自己則是有很多想像。這次的體驗可說是認識到很多以前不曾想過的實情與細節。關於職場,親友長輩也有各種甘苦談。大家都說學校與職場是兩個不同的世界,這兩個月的經驗也算讓自己開了眼界,看看所學與所用到底有多不同。
還是必須說自己十分幸運,遇到的上司與同事都親切可愛,不但沒有人家口中駭人聽聞的霸凌,反而每天都很輕鬆愉快。我們的工作並沒有想像中的繁重,也不像私人機構有嚴格的時限與要求效率。工作大約有八成都在處理文件與資料,讓我親身體會到人說公家機關重視文件與程序是怎麼回事。這兩個月來,在學校所學的知識中最有機會出場的也是低年級所學的Word、 Excel與圖片編輯。這讓我深深覺得,熟悉電腦操作在職場上絕對是不可或缺的能力與優勢,也慶幸學校在文書處理方面給我們打了很深厚的基礎, 讓我不至於手忙腳亂。然而,非常可惜的是在這個工作環境下,文藻人引以為傲的語言能力卻幾乎沒機會派上用場。
雖說實習生的工作不難,運用不到特殊知識,也無法用外語實力來使上司們印象深刻,但也因為這樣更讓我體會到主動與工作態度的重要。人說醉翁之意不在酒。處理文件可能不是具有挑戰性的工作,但難能可貴的是這個實習環境。從整理文件能學到的知識或技能很有限,但從文件內容跟與週遭哥哥姐姐們的談話中卻能得到許多寶貴的知識與經驗。我發現到,如果認為只有外文能力進步才算是有進步有學習到就太可惜了。因此,我學會要主動爭取工作,並且從每份工作中找到可以讓自己有所學習與成長的地方。而重視每份工作的態度也得到了上司的肯定。這兩個月讓我理解,能力不一定隨時都能發揮,或說有地方發揮,但是好的態度卻能讓一個人在任何時間、地點與位子上都讓人留下好的印象。
在史博館實習,最特別的地方應該就是能夠整理文物、身邊有學識淵博的哥哥姊姊,還有能夠接觸到平常不會關注的歷史知識。我從小就很嚮往能夠親手清理文物,而這個夢想在這次實習中被實現了。此外,還學會了博物館的館藏如何編號及如何保存收藏,是非常特別的經驗。同時,也因為閱讀工作碰到的檔案內容而學到了很多以前不知道的事。例如,古代的蜘蛛也叫蟢子,有吉祥的意思,因此常出現在飾品上。雖然是瑣碎的小知識,卻覺得十分有趣。而和館內的哥哥姊姊們聊天也是非常棒的學習。我幸運的有次機會和館內做白色恐怖時期口述歷史的姐姐長談。那次不但聽她分享了許多訪談技巧,更聽了許多受難者人生故事,與當年事件對他們人生造成的影響。從各方面來說,那次聽到的事情實在太震撼。
可能跟史博館最近進行的研究計畫有關,實習期間我們不斷有機會接觸到二二八事件與白色恐怖時期相關資料與報導。親自詳閱資料,再加上館內研究人員的解說後,不禁開始思考為什麼我們知道的會這麼少。那些受難者的經驗太痛苦,太血淋淋。直至今日,當年的受難與受難者家屬都還活在恐懼中。然而這些應該被記得,應該被紀念的人們卻如此沉默地被埋沒在台灣人所知道的歷史之外。實習期間適逢歷史課綱修改風波,對此感觸更深。歷史是複雜的東西,然而歷史課本卻都只用那麼一兩行帶過這些歷經數年數個月,牽涉數千數萬甚至一整個國家的事件。尤其在台灣的課程設計中對台灣史的著墨甚少且觀點不客觀一直一來都是很需要檢討的政策。歷史絕對不是不重要的東西。人們看待世界的方式與對自己國家的認同感都受到他們所相信的歷史左右。
再次感謝歷史博物館的研究典藏組給了我這次實習機會。這兩個月不論是在知識上或態度上都讓我獲益良多。能夠從事與古文物相關的工作是我一直以來的夢想。雖然想像和現實總不會完全相同,但我可以很高興的說這次的實習值回票價。很高興有這次經驗讓我實際體會從事相關工作的感覺。