2015-09-03 00:47:01

實習心得

實習成果及心得 當初想進入高雄展覽館實習,除了想要了解會展產業、親自操作實際作業流程外,因為自己有計畫能在日後進入安益國際展覽集團,也希望能藉由此機會更進一步了解其內部狀況。在為期兩個月的實習之後,對於整個產業有了更深入的體驗、對於其展覽公司也有不一樣的想法。其間,也很謝謝公司裡所有同仁的指導以及幫忙,我並非本科系出生、對於其產業也只有些許的相關課程經驗,在剛開始時,對於自己所被分派到的交辦事項時常會毫無頭緒、不知道該從何著手開始,但指導業務們都非常願意給予協助,到實習快結束時,我已可獨立作業,也能盡力給予幫助,對於自己的進步感到相當的開心。在展覽館中,所遇到的人以及一切事務都有值得學習和反思的地方,也更加明白了自己的不足、期許自己能夠更好。對於這一次的實習經驗收穫滿滿、覺得相當滿意。 檢討建議 因為並無其產業背景,在一開始實習時,面對陌生的作業流程以及個案分析都會有些許的挑戰,在此也要感謝公司裡的所有前輩以及同仁對我的照顧和指導,因為有大家的幫忙,才能讓自己快速上軌道,能夠有足夠的能力以及專業,一同學習、並給予實質的協助。在這兩個月的職場初體驗,辦公室裡的相處哲學、或是與同事、主管們的應對、或甚至是如何保護自己、了解公司的潛規則,都是一大學問。也因此,更加明白了自己在特定專業上的不足以及優勢,且知道該如何更加強其能力,例如:對於會展產業的發展資訊不足,對於市場行銷和規劃管理等也可再更深造,而優勢方面則為語言能力,可再加強相關產業的專業用語、也期許自己可再多修習第三外語,讓自己更具競爭力。 對實習機構與日後想來該機構實習的學弟妹之建議 在實習期間,較容易遇到的問題大多是「沒有事情需要幫忙」的窘境。在學校裡,我們只接觸過些許的相關課程,沒有太多的實務經驗,且暑期實習只為期兩個月,並沒有足夠時間給予長期的扎實培訓,一來,因為沒有相關經驗、也不熟習作業流程,並不放心給許太多可能做不來的交辦事項,二來,多數業務習慣獨立作業,所以常會發生,主動問是否有需要幫忙,但得到的回應大多是沒有,所以容易會有業務們很忙、但實習生卻無法從旁協助的情況發生。可能是個性使然,真的不是很喜歡沒事做或是閒下來的感覺,所以大多在一進辦公室後,就一定會先問自己的指導老師們有沒有需要幫忙,若是沒有,就會再更進一步的問其它的業務、行政人員、又甚至是其他的實習生們有沒有需要協助等。在這也建議各指導單位或業務們可以明確的規劃出實習生主要的工作內容、或是名列出些可交辦之事項,這不僅可以有計畫性的讓實習生學習、習慣整個作業流程以及工作環境外,也可讓實習生盡力給予高雄展覽館所需的協助,一同創造雙贏局面。而對於有意願想至高雄展覽館實習的學弟妹們,若不是相關科系或是模組出生,很建議能先修習與會展產業相關之課程,並事先搜尋其產業和各大展覽館的詳細資訊,這樣在指導作業流程或是與業務一同場勘、導覽、甚至是個案分析時也都能較快上手。