Belongings

2016-09-04 12:47:58

葳林旅行社實習心得

在葳林旅行社經歷了兩個月的時光,觀光旅遊業所觸及的方面太廣又太多,兩個月的時間說真的並無法通盤瞭解,頂多只能做一個初步的認識和操作。進到公司後第一個接到的功課便是要安排一條宜蘭二日遊的行程,由於初進公司,主管便讓我們三人一組進行。一天後將成果報告給督導和董事長,兩位立刻就我們的成果與我們進行討論,同時給予我們很多寶貴的建議。當時才瞭解到,原來安排行程並不是將所有景點全部放進行程裡就好,而是要在考慮顧客年齡層、喜好、時間、旅遊性質……之後,再加上旅遊的專業判斷,最後才能端出令顧客滿意的行程。
同時,我們也整理了全台灣大大小小的景點,從北到南再到東,甚至離島都不放過。在整理簡介和照片的同時,對我們從小出生成長茁壯的這塊寶島也有了更深的認識。什麼樣的地方有什麼樣有趣的景點、適合什麼年紀的客人、適合停留多久、需不需要門票等問題,在整理完檔案後全部都在腦海裡有了大概的印象,這點對於之後安排另外的行程來說非常有幫助。
聽取並吸收了前輩的各種經驗後,我們對於安排國內旅遊行程已經有了一定的掌握。到了第四個星期,我們已經可以各自完成台灣西部六日遊的行程安排,包含一條充滿大景點的經點推薦路線,以及一條專走私房景點的秘密路線。事後我也運用這兩條安排出來的路線,在大陸旅遊網站上替葳林旅行社做廣告宣傳。由於公司將來似乎想要往大陸旅客自由行方面發展業務,因此需要由我們經營維護大陸旅遊網站的帳號。在經營的過程中也學習到該如何做網路行銷的業務,這樣的能力對於將來就業相信也會是一個非常棒的助力。
除了國內旅遊,董事長也要求我們分析一些國外的行程。市面上海外旅遊行程百百種,有時候價差大到令人咋舌,不明究理的顧客往往會選擇價低者,卻忘記了一分錢總歸是一分貨,被帶入購物行程而不自知。其實作完全盤的分析後,會發現價差來源不外乎食、住、行程、交通四方面的差異,有時自理的餐費和自費的行程加上去後,並不見得真的省下了那些錢。另外,透過頻繁的講座、說明會、課程,我們學會了代辦護照的繁複規則和台灣旅遊業的運作生態,途中經歷了大陸旅遊團嚴重的火燒車意外,督導也藉機教導我們何謂旅行社責任險,以及大客車的分類和檢驗標準等等相關課題。
兩個月當中林林總總的工作內容裡,最令我印象深刻的,便是我做為組長準備了一次對於阿拉伯杜拜的行程介紹簡報,而董事長竟然直接帶我到客戶面前表現發揮。當時心情真是緊張萬分,幸好由於事前準備充足,事後也被督導和董事長稱讚表現傑出得當,對於自己在工作職場上的表現也更加抱有信心。
由於我在學校修習的模組為會議展覽,對於旅遊方面並沒有接受過正規的課程,實習過程中也很可惜沒有參加到旅展,因此在這方面並沒有太多的發揮機會。然而,在整理杜拜資料途中,由於杜拜對台灣人來說是一個相對陌生的地區,中文資料相對較少,也常常出現翻譯前後不一的情況。此時就必須藉助文藻替我們打下的外語能力,才能夠對於國外景點有深入了解,進而找出價錢、介紹,並且對客戶和主管進行報告。