2015-09-04 15:24:45

暑期實習心得

在移民署實習過程中,我學習到了外僑與外籍勞工如何申請台灣的居留證,櫃台收件之後的後續處理流程,我們在協助登打輸入外籍勞工的資料時,能更清楚的明白表格的填寫方式以及申請時所需的相關證明文件,我們同時也有學習二審的審備流程,如何審核通過初審的案件的相關證明文件,也了解在審核過程須謹慎小心,必須在二審時就杜絕了可能為假冒或是曾有犯罪紀錄的外籍勞工再次入境。
在櫃檯領證業務時,會接觸到各國的外籍人士,能夠學習到如何與民眾應對進退,甚至在民眾情緒不穩時給予安撫以及聆聽其不滿而進一步改進,而在面對民眾不理性的謾罵時,能夠適時的調整心態來面對民眾的情緒發洩。而在櫃檯協助外籍勞工按壓指紋時,每當印尼籍勞工無法理解我們所比劃的手勢時,我也能利用在學校所修過的印尼文課程,運用簡單的單字片語來幫助外籍勞工進入狀況,順利的完成其按壓指紋的流程,此時便能夠充分的融合實務與知識的運用。
在製作宣導影片時也能運用到在校所學的影片製作軟體技巧,製作出精美的影片,能夠讓影片內容在觀賞時更為精緻、豐富。製作宣導影片的同時,也能對影片中所宣導的新移民協會有進一步的了解,能夠瞭解其協會的服務宗旨以及其服務項目,若新移民向我們諮詢時,我們也能向民眾解釋該協會能夠如何給予哪一個方面的協助。
在協助舉辦移民署大型活動的同時,也能夠認識到更多與移民署有相關資訊交流有哪些團體,其團體又是如何爭取新移民的權力,還有新移民最近的動向。例如新移民文創藝能協會。此協會的宗旨便是讓一些在祖國未能完成夢想的新移民姊妹能夠有機會實現他們的夢想,有些新移民可能夢想能夠成為模特兒或是歌手,此協會便會提供新移民發揮的舞台,使新移民能夠有機會完成自己心中未能完成的夢想。從這裡我明白了台灣現在很多協會都是很努力地在服務新移民的或是想幫新移民在台灣的生活能夠更加的完善與幸福,也能夠讓他們安心的在台灣落地生根。
在實習的過程中,我不僅學習到了移民署的業務處理,也認識更多的相關法令。而在與同儕和長官的相處間也能夠十分的融洽,學習到職場倫理的應對進退。從長官的身上也能了解到面對不理性的民眾,我們該採取什麼樣安撫的動作,使民眾的情緒能夠得到抒發,也能使民眾的情緒得到緩和的效果。