5年,一眼瞬間

104年暑期實習

實習活動名稱:2015(104年)暑假校外實習
實習單位:一卡通票證股份有限公司 管理處
實習單位督導職稱:財務組:吳經理、翁副理、黃管理員、莊管理員
實習活動(工作流程)介紹:
★各項傳票數據核對、修改及確認
★傳票整理、裝訂
★郵寄作業
★拋帳作業
★開立發票
★出差報支審核
★各項Excel表製作
★檔案歸檔
★至高雄市各政府機關進行機台檢查作業
實習成果及心得
這兩個月的實習對我來說,比想像中的要充實、值得許多。實習之前,我已經做好每天打雜的心理準備,並且告訴自己就算是打雜、跑腿也要努力到最後,更要利用機會多看多學。但當我帶著忐忑的心情報到後,看到親切的人事組經理及職員,一顆懸得高高的心好不容易可以稍微放下,才能在心底好好地告訴自己要加油。後來我發現我的實習單位其實是個溫暖的地方,因為親切的不只人事組,我所在的財務組和其他部門亦是如此,甚至是像處長那樣的高級主管都對我們照顧有加。而在財務組的我真的很幸運,經理、副理還有兩位姊姊都對我非常好,教了我很多事情,讓我分擔正職的工作;當我遇到不懂的地方,會耐心的告訴我原因;在指派工作給我之後總會跟我說聲謝謝,讓我覺得備受尊重;擔心我肚子餓,還經常在下午的時候拿點心給我。在財務組的兩個月,我過得非常愉快,幾乎每天都有滿滿的工作,加上處於開放式的辦公室,我就能有更多的機會,觀察其他部門的工作情況,或是長官及同仁們的相處之道。不只心裡覺得非常踏實,連續不間斷的工作也讓我覺得自己是值得被信任的,因為這個實習機會,讓我有了更多的信心、有了成就感。而之所以會覺得自己幸運,是因為被分配到財務組,對以後想從商的我無非是個很好的見習,而同在一卡通實習的其他同學,就無法有令她們滿意的工作,我也曾經到她們工作的地方參觀過,比起我,他們的工作內容的確稍嫌枯燥。我曾經認真的想過,在心裡試問自己如果被分配到這樣的工作,會是怎麼樣的心情;而我們都深知實習本來就無法讓每個人都滿意,所以我更珍惜我所擁有的各種機會,然後盡量把我看到的、聽到的分享給同學。同學曾很生氣的表示這兩個月的實習根本沒有必要,雖然當時的我無法反駁什麼,畢竟失望的心情我能理解,但是我捫心自問,暑期實習真的不重要嗎?至少對我而言它不可或缺,因為有了這次實習,讓沒有打工經驗的我明白,原來所謂的工作是會累到每天回家就想倒頭大睡;因為有了這次實習,讓我大致了解一間公司的基本營運;因為有了這次實習,讓我更確定我未來的工作類型及志向;甚至因為有了這次實習,讓我為未來爭取到一個工作機會。我很感謝在實習中遇到的每一個人,不管是主管、同仁、同學、老師,或是其他學校的實習生,因為好多人,讓我的實習生活有滿滿的收穫。
檢討建議(可包含對自我和學校課程的檢視):
雖然這次的實習自己覺得很滿意,但是仍然不乏需要自我檢討的地方。在工作的時候,為了能學到更多東西,我會很快的把一樣工作做完,然後做下一樣,可是有時也就是因為講求速度,所以會出一些小差錯,例如按錯鍵或是寫錯字。這些小錯誤雖然不會造成什麼損失,但任何重大的疏失通常就是因為一點小粗心,而造成難以挽救的後果。所以我希望自己在做任何事情,可以更加仔細小心,也訓練自己以後在職場上的細心度。
而對於學校課程在實習上的應用,對我來說是可以接受的。雖然沒有跟英文相關的工作,但是與我在學校所選的商業模組相扣,在實習間也運用了在校所學的基本觀念,這點讓我非常開心。
對實習機構與日後想來該機構實習的學弟妹之建議:
在一卡通票證股份有限公司實習,實習生的反應很兩極。有人可以做很多事,也有人可能兩個月都在做同樣的,也許是因為部門的性質、也許是因為主管對實習生的信任度,但是無論如何,我相信多多少少都有值得學習的地方,既然開始了就盡量學。一卡通公司對實習生十分照顧,態度也很友善,所以建議之後有機會到一卡通實習的學弟妹,不要害怕發問,一樣工作做完就主動詢問是否有需要協助地方,不要因為害怕打擾而空等,他們可能會因為工作一忙而忘記,所以要靠積極的態度,幫自己爭取更多的學習機會,也才能給實習機構留下深刻的印象。