5年,一眼瞬間

2014-09-13 12:32:55

2 Months in Cambodia

在即將成為專四生的今年暑假,我終於為我十幾年來所懷抱的夢想踏出了第一步。總是羨慕別人出國的我,其實在專一的時候就已經參加過海外成長說明會,卻又遲遲無法鼓起勇氣為了那一步努力。我很慶幸身邊有歸國的朋友跟我分享、給我建議然後鼓勵我,更慶幸還有支持我的家人,不需要革命,就能朝自己的願望邁進。七月十二日,登機前,複雜的情緒完全無法用言語表達,第一次向台灣說再見的天空要一個人飛,其實比興奮多更多的是害怕,但連自己都意外的是原本以為會偷哭的我,卻一滴眼淚也沒掉,我想也許是心裡已經悄悄多了一分勇氣。
對這個初次見面的國度,我的第一個印象就是公共建設跟台灣實在差太多了。不僅交通號誌極為不完善,街上的路燈也是時有時無,然而對眼前的這番景象,當時的我並沒有太多的感覺,只是告訴自己:我終於到了。兩個月的柬式生活,我看到比台灣鄉村更落後的地方,也看到充滿遊客的商圈繁華,貧與富猶如天壤的差別,讓我為那些飽受飢餓折磨的人們感到心疼。我所任教的地方是一個小村莊裡的教室,用鐵皮和木條所建起的房子,除了「簡陋」我想不出更適合的形容詞。當我第一眼看到這個地方的時候,我有的只是不知所措和滿身大汗。周圍滿是垃圾,村莊裡的其他房子也都是由破鐵皮拼湊而成的,屋外除了垃圾之外還有滿地的汙泥,屋內黑暗、狹小、擁擠,孩子們身上的衣服是髒的是破的,這些都是在我意料之外的一切一切,也更讓我看清楚這個世界一直存在,我卻不曾體會過的不公平。
我一星期工作五天,從早上八點到下午六點甚至七點,我都待在學校,早上的課才剛結束我就滿身髒汙,臉是黑的衣服也是黑的,這樣的生活讓我覺得時間過得好慢,從來不覺得原來一天這麼漫長。但是當一天一天的適應之後;當睜開眼看到的陽光不再陌生之後;當一腳踩進水坑裡也不怕髒之後,我發現孩子們越來越可愛;我發現這個村莊越來越溫暖;我發現這個地方有著讓我捨不得的力量。從二十六個字母到你好嗎,孩子們付出了雙倍的時間,卻只有不到一半的效果,而最讓我動容的,也正是他們的純真還有鍥而不捨。他們的樂於分享更是難能可貴,擁有的不多卻能大方給予,他們知道自己沒有被上帝遺棄,所以用他們的方式,努力卻又快樂的生活著,如此了不起的每一分童真,就是讓我淚流滿面的主要原因。
吃遍道地小吃,造訪名勝遺跡,走過大街小巷,雖然不像到歐洲遊學的同學那樣身處人人稱羨的環境,我也不敢說自己因為這趟旅程有多大的蛻變,但是正因為這個地方給了我太多太多,所以最不捨的掛念留給了來自不同國家卻在同一塊土地上努力的EP夥伴,留給了英文不流利卻總是盡全力幫我的當地老師,更留給了沒錢到公立學校念書卻比任何人都努力的小朋友們。清澈純真的眼神、充滿溫度的雙手、再緊也得分開的擁抱,都是因為有這兩個月無價的回憶和情感。
滿滿的感謝,帶上向柬埔寨說再見的天空,帶回兩個月卻像兩年不見的台灣,謝謝一路上遇到的麻煩,謝謝幫我解決麻煩的貴人,謝謝永遠為我撐腰的朋友和家人,謝謝我終於勇敢踏出去的這趟旅程。