2016-09-20 15:45:46

佳音實習心得

這兩個月下來,其實時間過得相當快。一開始的我,每天都覺得要來新環境實習是件很痛苦的事情。會有一堆自己不懂的事情、一堆不認識的生面孔;在做錯事情時還會被嚴格指正,剛開始的每天都覺得一天上班的開始痛苦的來源。但幾個禮拜過去後,發現其實只要照著老師們所教導的SOP去做,就不會有太大的問題。主管們在下班時也很願意和我們討論一整天所發生的狀況,並探討研究解決方法。原本什麼都不懂的我,現在可以獨立完成很多事情,並教導帶領新進的正職助教,我其實覺得很光榮、很有成就感。其中,在教學這方面是讓我最自豪的部分。因為在四年級已經接觸過外語教學的模組課程,所以在教學上,我可以運用課堂上所學的教學法、理論,慢慢研究、精簡出自己一套獨特的教學法,雖然自己的實力還不夠上台去教書,但我認為自己已經比以前更跨出一步了。擁有課堂上學過的知識理論,再加上這次實務的經驗,我認為自己的確進步了很多。
補習班的主要對象為孩子們,每次和孩子們相處聽見當們童言童語的話語,不禁在心中會心一笑,即使一整天有遇到不順心的事情,難過的心情也能一掃而空。到了最後一個禮拜,與同事們聊天才驚然發現已經剩下不多的日子。這兩個月下來,從原本不熟悉的環境,到現在可以叫出6成以上小孩的名字,與同事們之間也能像好朋友般開心的打鬧,並教導新進的同事,對我來說這裡已經有個如同家一般的環境。最後一天要離開時,與同事們道著離別,雖然內心有塊大石頭已經放下,但內心依然充滿著不捨。這次實習經驗,就像一場旅程,雖然途中經過了不少大風大浪,但最後也是雨過天晴的回來了,並且帶著收穫滿滿的經驗和回憶。
我相信這次的實習經驗,會成為未來我在進入職場前的一大助力。當別人還在摸索的同時,我已經比別人往前邁進一大步了。將來,我要成功的機會也或許會比其他人更快、更容易。