2016-09-20 20:09:55

「客戶為何種產業,你就是何種產業工作。」—高雄展覽館實習心得

「客戶從事何種產業,你就在何種產業工作。」
這是高雄展覽館黃總經理曾對我們說過的一句話。我在這兩個月內,接觸到的人事物不僅僅只有會展產業,而是觸及各行各業甚至是不同國家城市。

在展覽館實習最主要的收穫有:對會展產業初步的認識、熟悉辦公室職場環境、資料處理分析訓練以及主動學習的心態。

雖然我在學校並沒有修過任何有關會展產業的課程,剛進展覽館實習時難免有些徬徨,不過總經理在得知實習生的狀況時,馬上安排展覽部的總監替我們上課。內容是有關台灣會展產業的綜觀,跟學校上課很不一樣的是,總監的上課內容套用了很多他在業界實際遇到的例子,讓我們更容易理解。除此之外,會議組的經理以及專員也有為我們上了一門課,會議組的經理講述了會議的概念及產業重要性。而專員則分享她的工作內容及流程,聽完他的分享不僅能夠瞭解會議組的工作,更能了解業務專員平時的辛苦及努力。除了業務端的授課,我們也到技術部學習了三天,原以為技術部的課程會有點枯燥乏味,不過到了技術部才知道我們的實習內容就是跟著各個技術部人員見習工作環境以及學習相關知識。而在技術部的學習也是非常系統化的,一開始由技術部經理及副理講授技術部的工作職責及流程,讓大家有一個粗略的概念,之後再由不同人員帶我們去不同機房講解其中的技術知識。這些細部的導覽不僅對展館能有更多的認識,也能對日後協助業務端的工作能有更多的幫助。除了這些制式的講授課程,黃總經理也經常幫我們「上課」,而他上課的內容總是非常的多元化,不只有會展產業相關,也和我們討論過日本文化。與其說上課,他的上課方法比較像是相互討論,就像個小型讀書會一樣。黃總會先拋出一個問題,問與會人的想法,最後才會敘述自己的想法,並且套用理論來強化自己的想法,讓我們融會貫通。

在業務端方面,由於7、8月為展覽淡季,而7月及8月各一場的展覽也到了最後階段,所以並沒有參與太多籌備上的工作。展覽方面的工作就是協助業務進行場勘,以及點交返還場地時協助記錄地板損傷等。而這兩個月協助業務最多的就是在資料收集的部分,像是年度全國檔期資料,在蒐集資料的過程中不僅能夠了解台灣展覽的生態,也能認識台灣主要辦展覽的公司。雖然在蒐集的過程非常的乏味,不過在得知這些資料都會成為業務的參考資料,有利業務觀察哪些展覽有機會移到KEC舉辦時,就會有動力了。而在結束檔期資料彙整後,導師交代我去蒐集全國的野餐活動,因為會展部有意在展館舉行類似活動。而在蒐集完粗略的資料後,我也實地去展覽館的戶外廣場觀察是否適合舉辦此活動,回來後也將蒐集到的資料進行SWOT分析,將此報告給專員看之後共同討論野餐活動的可行性,能夠用到學校所學時真的非常有成就感!在那之後也接到新活動的發想,身為實習生雖然不能親自去開發新客戶或活動,不過藉由詳細的匯整資料以利往後接手的業務也是一件重要的工程。

來高雄展覽館實習不只學習到很多,自己的視野也變的廣闊許多,更了解到自己的不足,懂得如何去調適心態。