2013-04-15 09:12:25

圖書編號 957-32-4981-2 書名 工作大不同
作者 妹尾河童 出版社 遠流
姓名 林姿穎 班別 UL2A 學號 1100208026
一、 請簡述「工作大不同」這本書中最讓你映象深刻的一個工作室例子並說明讓你印象深刻的原因?
在「工作大不同」這本書中最讓我映象深刻的一個工作室例子是前田外科醫院的手術室,手術室這個名字是大部分人依聽到就會害怕的地方,我和作者一樣也是對於”手術室”這三個字相當敏感,反應誇張到自己都覺得不好意思,而作者還必須鼓起勇氣去採訪並且更加認識手術室. 作者因為曾經長了痔瘡所以有幸進到了手術室,而我自身的經驗則是小時後和哥哥玩竹籤意外的將竹籤插進我額頭兩眉梢的中間. 當作者在書中描述手術室的樣子,我的腦海裡馬上浮現了我被送進手術室的總總回憶. 還好有驚無險,哪次手術過程相當順利,沒有什麼重大傷害卻還是留下了明顯的傷疤在額頭上.
二、請用200個字寫出你對「工作大不同」一書中「工作地方」的看法。
各行各業,千奇百怪,各具不同特色的工作在書中作者提及到的有書齋,舞台後台休息室,專業錄音室,工藝人偶公坊,電影製片廠,創作坊,攝影棚,工作室,甚至到氣象廳地震預報課的測報中心都一一的介紹出來. 這些都是工作場所,像是導演在電影製片廠製造一部完美的電影而有名的演員在休息室放鬆的時候,他也仍然在工作,盡全力的讓自己進去戲劇中的情境. 工作地方,是一個專業但是一人而異有不一樣的氣氛,有些人需要放鬆才能創作,有人些卻需時時警惕自己達到目標.
二、 請用200個字寫出你對「工作大不同」一書中「作者想表達工作場所的看法」。
在書中看見了許多工作場所背後真正的樣子,藝廊,航太技術研究所的飛航模型模擬裝置,議員辦公室,小木屋,交響樂團練習室,動物醫院,事務所,音樂會工作室,作者參觀了好幾種不一樣的工作場所並告訴我們從工作場所可以清楚發現工作人員或是創作人 員的個性. 從房間的擺設到工作設配配置,總總的小細節窺探的一清二楚. 我很喜歡他把一個空間畫在一張紙上,對於每一張圖,我都仔細的觀察,感覺能把創作者的心思都一併的讀進去了.