2012-09-19 08:39:41

林書豪:我還是喜歡做我自己

wportfolio.wtuc.edu.tw/blog/attach/917/19917/courseware/31/Doc_1874_57056_62294.pdf

來源:http://0-udndata.com.libpac.wtuc.edu.tw/library/fullpage/

林書豪:我還是喜歡做我自己
【記者廖廷儀佛州奧蘭多報導】

記者廖廷儀佛州奧蘭多報導
「我希望我沒有變,我希望我面對你們(媒體)的態度一直都一樣,」林書豪說,「如果我不一樣了(指開始驕傲),請你們一定要告訴我。」儘管參加了明星周,但豪小子仍然喜歡做回自己。 穿著淺灰色藍條紋帽T,牛仔褲、白色球鞋,林書豪25日早上9點走進奧蘭多橙郡會議中心,看起來仍有些睡眼惺忪。 「還好,睡了比四小時多一點點,」林書豪苦笑說,尼克隊在明星賽周末前最後兩天已經連戰兩場,「我們從邁阿密飛到奧蘭多已經很晚,然後新秀挑戰賽結束後都已經半夜,但我接下來可以休息一下了。」 成名後的林書豪,NBA之路固然打開,代價就是愈來愈少的隱私、跑不完的公開活動。原本預計要在明星賽周末與家人度假,也因他的入選新秀挑戰賽而取消,「好在」因隊友尚波特(Iman Shumpert)受傷,林書豪因而不用參加25日晚的灌籃大賽,決定不再參與剩下的明星賽周末,馬上就回紐約與家人共聚,順便休息一下。 「我是個注重隱私、注重家庭的人,」林書豪說,「能有時間與家人、好友聚在一起,就是我最好的休息與放鬆。」
即使如此,林書豪在連日奔波後,還是願意在離開奧蘭多之前,一大早再特地開一個為華文媒體舉辦的記者會,令人感動。他實在不用再開一次記者會,這兩天他大概都已經講到口水都乾了,但他還是願意全力配合,滿足大家的需求。 「我希望我沒有變,我希望我面對你們(媒體)的態度一直都一樣,」林書豪說,「如果我不一樣了(指開始驕傲),請你們一定要告訴我。」 然而,情形已經不同,「Linsanity」時代來臨,他已不再是過去的板凳球員,如今是尼克先發控衛,他不可能再跟以前一樣低調。身邊會有愈來愈多的人想接近他、想利用他,他自己也很清楚這一點。
「最重要的一點,就是我得清楚自己要走什麼路,我與我的團隊會好好選擇,」林書豪說,他的團隊除了家人、經紀人等,還包括他的非營利性基金會主要成員,「任何商業活動,我們都會慎重考慮,如果與我們的視野、觀點不同,我們就會予以婉拒。」 林書豪認為,他不需要為了賺錢而隨便代言,真的要與任何品牌合作,他也會對這家公司進行全盤了解、從上到下,甚至連這家公司如何對待員工都在他們的考量範圍。 「我只想做我自己,如果代言的形象不是我,如果品牌的形象與我的價值觀不同,我就不會接受,」林書豪斬釘截鐵地說。 就是因為他知道他現在的地位已經不同,他必須得更小心維護形象,他是廣大球迷的偶像,不管是華人、美國人、乃至全世界,他都希望能成為一個好的模範,尤其是對喜歡他的孩童們。
「追逐自己的夢想,活的開心,快樂成長,也不要忘記學校的重要性,」林書豪說,「我從小時候起,父母就不斷叮嚀我,課業為優先,再來才是籃球,你必須得在你學業與興趣間取得良好的平衡。」 至於在球季結束後的計畫,林書豪承諾,今年夏天他一定會到亞洲訪問,「我們正在計畫,還不確定細節,但我們一定會去。」他也再次強調,很感謝「Linsanity」、「Lincredible」這些有趣的單字,但他還是喜歡做自己。
「還是叫我『Jeremy』就好了,」林書豪微笑說。(相關報導見焦點、運動)
2012-02-26/世界日報/A01版/要聞】