2012-04-11 20:48:22

阮思涵

UG2B

202111

一、請以複雜這本書中的賀南為例,完整敘述他提出的理論?

賀南的複雜適應性系統認為每個組織皆是由基本單位組成,如:細胞組成組織,組織組成器官,器官組成有機體,有機體組成生態系。而如果能夠找到發現基本單位的方法,他便能夠利用這些基本單位,描述許多複雜的事物,如同以前警局裡,有著數百張不同臉部器官特色的圖像,當有需要時,警方便能利用這些圖像拼湊出目擊證人所描述的嫌疑犯。賀南認為,這個系統不會有和諧的一天,對於這個系統而言,和諧便如同死亡一般,如:生物的演化,所有的生物為了存活,皆會不停地學習、演化、適應,而這套演化的過程被稱為遺傳演算法。

二、請以條列式的書寫格式,寫出「突現」這個觀念的五個實例。

1. 規則簡單的西洋棋,在下的過程中有無數無法讓人完全預測的變化。

2. 一九四六年,戰時為了計算大砲的射程表,賓州大學發展出美國第一部數位化電腦。

3. 選擇性的強化突觸,會使腦子自我組織成許多組神經元,自我強化,並繼續流動。

4. 演化的過程中,沒有經驗法則、引導,物種藉由突變和兩性基因的隨機組合,以適應環境。

5. 細胞組成組織,組織組成器官,器官組成有機體,有機體組成生態系。

三、請用200個字寫出複雜這本書的重點是什麼?

世上的學問千百種,其中卻有著相同的奧義,即所有的學問皆有學習、演化、適應的過程。從細胞組織成一個有機體延伸至政權的興衰,皆有著變化莫測的結果。書中以經濟和科學為例,說明在所有事物的組成中,有太多的因素會影響到最後結果,即使知道了所有的因素再去推敲,預期跟結果卻可能是不同的,這是所有人都會遇見的,而書中以「突現」說明了這件事;我們習以為常的事,卻是一個最為規律,也最為複雜的系統。