2012-06-06 22:41:47

UG2B

學號

1099202111

一、請簡述你認為決斷兩秒間這本書中最重要的一個例子並說明這個例子重要的原因?

「請把屏風準備好」中,述及性別歧視的觀點,文中的康南蒂,被選為柏林愛樂的一份子,是因為評審不知道「他」其實是「她」,在他們心裡認為只有男人才吹好長號,這個觀念蒙蔽了他們的心靈和耳朵,因緣際會地,由於康南蒂的出現與抗爭,使得原先抱有偏見的成員們,漸漸認同了女性也可以吹好長號,甚至比男性更好。由於康南蒂,古典樂界也注意到對於女性不公平的地方,因此在試奏會上開始以屏風的阻隔,讓評審能夠客觀地以耳朵聽音樂,古典樂界的選拔才更為公正,而不讓有才的人因為音樂以外的因素而被埋沒,我們也才有機會聽到,更好的演奏。

二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用決斷兩秒間這本書內容所提的理論。

1.   薄面擷取─訓練有素的專業,在瞬間,不經思考卻會有直覺跳出─當所有的科學方法皆斷定,古希臘少年立像確實是屬於貝奇納所說的年代時,有經驗的藝術史學家卻在見到這尊雕像的第一眼,便直覺地反應出這尊雕像的的年代不實。

2.   適應潛意識─以以往的經驗及直覺找出自己的感受─上了大學的第一堂課後,由從小到大的求學經驗,學生便可知道教授是否稱職。

3.   厚片擷取─以累積的經驗得出結果─朋友以長期的相處經驗,能說出對方的性格。

4.   說故事的問題─隱藏在門後的潛意識運作─運動員對於自己的專業領域可以做得很好,但當他要教導他人,做出相同的動作時,說出的極可能是錯誤的訊息,但運動員並非故意給出錯誤的資訊,運動員本身是真的相信自己所說的話,只是他的身體並不真的以照他所相信的方式進行動作。

5.   筆跡─以簡短得觀察記錄,可以推測出一件事的未來走向─每段人際關係皆有其筆跡,婚姻亦是如此,單一地觀察夫妻間對話的用辭或表情,即可得知其平時的互動,並推測未來有沒有可能離異。

二、請用200個字寫出你對決斷兩秒間一書中「肯納的困境」一章的看法。

現代人總認為,問卷調查的結果會和市場反應吻合,連我也不例外,但沒想到兩者其實不一定有直接關係,有時甚至是背道而馳,如此的結果常常是由於人們對新事物的不解,太過新穎的產品會令人們無法立刻接受,或者,當人們在接受調查時的反覆思考,反而使他們無法說出最初的感受,但當人們在日常使用這些物品時,通常會有著不同於接受調查時的感受,而這才是最真實的感受,專業人士都認為肯納的作品好,只可惜情境的不理想而導致肯納無法發揮。

請記得將讀書心得報告貼到W-Portfolio 並將連結貼到網路學園課程討論區