2012-11-16 20:00:54

鈞特‧葛拉斯特展

在歐盟園區聽了一場有趣的演講,是鈞特葛拉斯特展的巡迴講座。鈞特葛拉斯是1999年德國諾貝爾文學獎的得主。先前有看過鈞特葛拉斯的給不讀詩的人詩句,很有趣,書中的水彩畫,更是奇妙。這次的演講,讓我跟加深入的認識鈞特葛拉斯這位作家,我也才知道,原來台灣研究這位作家的學者,目前為止只有一位,也就是這次巡迴講座的演講人林劉惠安教授而且教授在研究鈞特葛拉斯的期間,鈞特葛拉斯也變成的熟識的友人。

這次的演講,讓我知道,原來鈞特葛拉斯不只是個作家,他同時也是雕塑家和畫家。他小時候想要當雕塑家,但是後來卻陰錯陽差的成了作家,還得了諾貝爾文學獎,雖然他的文學作品的成就相當高,但他的政治傾向在德國似乎不是那麼受歡迎,他個人傾向左派,而且在希特勒的時期,他還曾經是武裝親衛隊,這一是他曾在他的回憶錄中寫過,在當時也因此招來許多批評,但也有人認為,他當時也才17歲,是個甚麼也不懂的孩子,在聽演講的過程中,我也同時在思考,當時的他真的甚麼都不知道嗎?但那畢竟也就是過往了,無須追究,也無從追究,這次的演講人,真的很用心,她知道,文學的演講常常是沒有太多高潮起伏的,因此她很盡力的跟台下的聽眾互動,讓聽眾有參與感。

在知道有這次的演講前,我早已知道國立台灣文學館有這項特展,剛好文藻是巡迴演講的第一站,很幸運的有機會了解鈞特葛拉斯的生平及著作,當然,我也會再找個時間到國立台灣文學館去看這次的特展,相信到時會比單純聽別人敘述要來的更有收穫。