2011-11-29 14:02:52

吉他社

一進文藻之後,讓我最期待的就是社團了! 當還沒開學時我就很興奮的看了很多社團的介紹、和他們的網站。我一直都希望自己能有一項會的樂器,所以在那麼多社團之中,我最有興趣的就是民謠吉他社了! 聽說民謠吉他社非常熱門,登記社團的那天,就抱著一定要填到的決心,滿懷著熱情與對吉他憧憬一下課就拚命地衝,也終於讓我給填到了! 我滿腔的對吉他的熱情與期待就著麼在心中擴散開來了! 我那時也對這著這團有著無限美好的想像,也因為聽說吉他很容易學,就一直幻想著進了吉他社後,就可以自彈自唱了 ! 但,事情並非我所想的那樣...

原本以為進了社團就會很厲害的我,剛拿到吉他也是信心滿滿的!從學校上完社團後沒再碰了,就真的天真地以為不用練習只要上課就會很會彈了...幾堂課之後發現,我對吉他的熱情越來越削弱了,因為怎麼彈都彈不好,非常沮喪,也很挫折,越來越失去信心,上課也跟不上,越來越不想練習了。但...為甚麼會彈不好呢 ? 當然是因為自已沒有認真地練,沒有努力看待他。

我們的吉他老師 : 池老師,也發現了這個問題,某天社課,他就跟我們說 : "當他剛學吉他的時候,立下了目標,要在20歲把吉他彈好,但到了20歲時,他彈的好了嗎 ? 答案是: 還沒 ! 這時他又立下目標,要在30歲把吉他彈好,到了30歲時,他彈的好了嗎? 答案是: 還沒! .....之後他又繼續立下目標,也仍沒達成,但他不放棄、持續立目標努力, 才會有今天我們看到的他

他跟我們說的這些話讓我印象非常的深刻!也讓我感觸很深...他不僅熱愛吉他,也忠於學習,努力不懈並訂立了自己對吉他的目標! 我也覺得老師非常有毅力跟決心: 苦練了那麼久,一次目標達不到,沒關係,再訂一個繼續努力。這是我很缺乏的,我才剛開始學,也沒有很勤在練,彈不好就想放棄。那如果我像老師一樣,練了那麼久都還不夠好,我想,我很可能會選擇放棄,我很需要毅力與決心,最重要的是 : 我都沒辦法持之以恆。做任何事,持之以恆無疑是最重要的,但我常常都是三分鐘熱度。這是我很欠加強、學習的地方。

也因為老師這番話讓我對看待別人有不一樣的認識。當初,只知道老師吉他好厲害,好羨慕,好希望能彈得像他一樣好,都只看到他表面光彩發亮的一面,也不會去想 : 他到底付出了多少努力,熬了多久才能有今天的成果。不只是看吉他老師,以前我看到成功的人,真的就像大家一樣,只欣賞他們外在閃亮、成功的那一面,而他的辛酸血淚史,則不聞不問,好像認為他們生下來就是這樣、很忌妒他們。現在,我會去試著了解他們背後的故事,不只要"想跟他們一樣",也會努力堅持自己想完成的、自己理想的 !

我,從那天慢慢開始改變自己,不輕言放棄,要做出實際行動,失敗一次沒關係,還有很多機會 ! 對於目標,也要全力以赴 ! 這,就是我的反思 !