2012-03-06 21:34:58

地理作業一:試述「研究報告格式」的用途。

在撰寫學位論文或研究報告時﹐必須遵守一定的學術性的寫作格式。在教育方面,國內外學者通常都以APA格式Chicago格式來撰寫文章。統一的格式較不容易因不同作品格式或符號應用上的差異而產生評斷上的誤差,看起來也較整齊清楚。格式不同可能造成標題不同,或是撰寫順序不同而增加了尋找的麻煩,比較時也就更費工夫。若統一格式,不同作品的主題、內容及重點就能一目了然,容易比較及評定優劣。而不同領域的作品也有屬於自己的格式,統一格式使同一領域的作品有條不紊,使我們能容易分辨出不同領域的作品。

筆記:

在教育方面,國內外學者通常都以APA 格式Chicago 格式來撰寫文章。

依據APA格式,文章結構分為:

1.封面部分:報告題目、作者姓名、單位、頁首小標題。

2.摘要部分:實證性文章、評論性文章、理論性文章。

實證性文章包括:研究問題、研究對象、研究方法、研究結果 (含顯著水準)、結

論、建議。

評論性或理論性文章包括:分析的主題、目的或架構、資料的來源、結論。

3.本文部分:緒論、研究方法、研究結果、結論、建議。

4.參考文獻部分:所列的每一筆文獻﹐必須均在本文中引用過。

5.作者註記部分:介紹每一作者的服務單位及與作者聯絡的方式。