2011-11-27 22:30:15

品格教育講座心得

【事件/活動的過程有什麼事發生?】

這個星期三,優質學生服務會舉辦了『品格教育講座』的活動,我恰好是資訊組的組員,正好也是工作人員之一。這個活動邀請到了台灣青年社會服務推展協會的理事長,林士傑講師來演講,主題是『你禮我,我就禮你』,老師講了很多他大學在童軍團發生的事情,分享了很多他自己的親生經歷。 本來以為這樣的講座會很無趣,不過卻遠比想像中的還要更深動,不過也許是學生對於這樣子的活動並不感興趣,又或者是因為我們宣傳得不夠,所以來聽演講的人實在不多。

【讓自己印象深刻的人、事。為什麼?】

我印象最深刻的是,老師演講到一半時,帶的一個小小的團康活動,很簡單,但是也很快就引起大家一陣歡笑。老師又說了,團康活動只要能讓大家開心一下、笑一下,就算成功了。不過,對我言還有另外一樣事情更加的印象深刻。老師所待的童軍團有一次被別人邀請當客人,事後,他們童軍團長一聲令下,主動幫忙主人一起收拾場地。我對於這樣的舉動感覺到十分震驚,如果是我,會留下來幫忙嗎?不會。也因為這樣,我更佩服老師樂於服務的舉動。

【對於自己、別人、事情,又什麼新的認識?又有什麼體會與感想?】

在這次活動中,我體會到禮貌的重要性,己所不欲勿施於人是多麼的重要。這次的活動之中,我不但學到了禮貌的重要性,也學到了要樂於服務。

【對於這些認識或體會,未來會有什麼樣的決定或行動。】

經過這次活動,我想,我會更樂於參加一些志工活動,還有對人更有禮貌。