2011-11-29 23:27:58

初戀營的反思

關於今年暑假的文藻初戀營,我只能說感觸萬分阿。一開始,因為是分發進入文藻的,並非自己本來的志願,因此並不十分的想要參加。
但是礙於學校的規定,不得已參加了。住了六七天,是我人生離家最久的一次><  一直覺得明明我家就住在學校附近,為何我還要來參加這個活動而且還要住在這硬梆梆的宿舍,又跟不認識的人住在一起,剛開始的幾天實在非常鬱悶........

但大概到了第三天吧,和隊友漸漸地熟識,晚上會彼此聊天、玩遊戲、拍照等等,總之認識了很多的新朋友,而且和高中朋友不一樣的地方是,他們是來自台灣各縣市的朋友,我們彼此聊著自己的家鄉,聽著他們介紹著台中、桃園等地,我突然發現原來我對台灣的認識還是不多。之後就開始練習英文歌唱比賽了,大家一起團體合作的精神,令我感到驚訝!畢竟我們只是認識短短三四天的一群陌生人,居然可以因為一個歌唱比賽,而彼此熟識、討論表演的細節、努力的練習希望得到最好。之後的話劇表演也是,大家彼此分工合作,有編舞的、有負責合音的、有負責做道具的、有負責編台詞的,大家各司其職,在最快的時間內做好我們該做的事。

在初戀營之前,我沒離開過家這麼多天,但在初戀營裡,我學到了如何與他人相處。和室友,彼此互相尊重並分工合作將宿舍打掃乾淨,這讓我學到了在家裡學不到的東西。吃飯方面,我也了解到,之前的自己不應該這麼的挑食,在不能選擇的情況下,學會不去抱怨,並默默接受。一直抱怨事情也不會有所改變!

之前,我不會主動去認識別人,總是等著別人來跟我說話,但在初戀營時,因為大家都很忙著在做自己被分配到的事,所以我鼓起勇氣主動開口去問別人,我的東西該怎麼做;或我做的是否正確等等。這讓我現在在認識新朋友方面有很大的進步,我再也不覺得主動去跟不熟識的人講話事件尷尬的事了!再者,我也學到了分工的重要,其實我之前一直認為,自己做事情比較快,可以不需要經過討論、修改、意見不合等等的過程,但在準備話劇時,我發現,適時的分工可以提升整體的工作效率;且與自己觀點不相同的人也許可以看到自己看不到自己不好的地方,而給你好的意見去修改。