2012-06-06 21:12:51

班別

UJ1C

1100204153

1. 請簡述你認為決斷兩秒間這本書中最重要的一個例子並說明這個例子重要的原因?

我認為是「雕像疑雲」的這個例子,由多位專家組成的團隊,對這個雕像進行調查、查證,但卻比不過只看了幾眼這個雕像幾眼的專家們,它們憑藉著「直覺的排斥感」就能判別真偽。這些專家們用它們多年累積的感受,進行淺意識的薄片擷取,此書正是要探討這短暫期間內的決策判斷。

二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你

可以運用決斷兩秒間這本書內容所提的理論。

(1) 品牌效應─測試有無品牌迷思─用一杯星巴克與天仁茗茶咖啡做實驗。

將兩種咖啡的內容物對調,即星巴克杯內裝的是天仁茗茶,天仁茗茶內裝的是星巴克咖啡,找一位有喝咖啡習慣的朋友進行試喝,試問他認為哪杯咖啡較順口。

(2) 包裝的學問─能否提升購買意願─產品品質不亞於其他廠商,由包裝上進行改變,提升外觀的質感,測試購買意願是否增加。

(3) 薄片擷取─是否錄取某人─進大學的推甄面試,各評審老師僅用幾分鐘時間內對學生進行問答,測試學生反應與態度,以及適不適合該科系所需的特質。

(4) 淺意識偏見─主管較多男性─即使是追求男女平等的時代,免不了女性要生育,是必對工作會有所影響,顧高階主管人員遴選其他主管時會偏向提拔男性。

(5) 廣告效應─明星代言─由當紅的偶像明星或歌手段產品進行代言,在那明星代言期間,此產品的銷量是否增加。

三、請用200個字寫出你對決斷兩秒間一書中「肯納的困境」一章的看法。

我了解到包裝對一個產品而言是不可忽略的關鍵,它關係著消費著的購買意願,當一個產品有許多類似產品的競爭者,消費著用他最直接的視覺感官去評斷一個產品的價值,證明了任何小細節都不能放過。產品往往在設計後,會先對市場進行接受度的調查評估,有許多結果出來都不甚理想,但一正式推出後,成績卻令人大吃一驚,初期預料的大賣、受歡迎。可見事情不能只憑藉小小的數據就決定一切。肯納的音樂被許多大師讚賞,但電視台進行得評估與其他例子相同,都不理想。一樣得推出後卻成為播歌次數榜上的第一名。產品本身能夠加以修改進行更正,但人卻很難,我們若只憑著表面去對他人下定義,絕對是個不明智的舉動,你無法得知下一個與你接觸的人,其實是有可能改變你一生的人物。不管是調查或實驗,若僅用一面去進行,而想概括全部,必會產生許多紕漏,斷章取義的正確性有待斟酌。