2014-09-26 02:31:09

103實習成果報告_3A39陳添財_中央社

剛開始對中央社還真的一點都不了解,但是利用剛到的前兩天去了解整個社內的所有運作,包括如何創立、中途困難亦或者是改革等等都完全的了解清楚。兒暑假實習剛好遇上中央社在編撰2015世界年鑑,這本年鑑是在每年的12月發行,發行逾20年了,書中不只內容豐富權威,系統地彙集世界之最、影像2014、十大新聞、大事紀、各國簡介等,並分析2014全球大事,當然也會有部分行政機關或是地方機關的廣告,而我就是負責去編排或是修改他們給的廣告。

過了幾天後就馬上接到一個大案子-七夕情人節,我與其中一位新加入的新血成為工作夥伴,並一起執行這份企劃案。雖然說在學校剛好有修到撰寫企劃案的課程,但是到了職場裡卻發現自己還是有很多地方不足,像是撰寫的格式、該如何運用行銷手法、時間上的規劃該如何安排等等,都是在課堂中比較無法確切得知的。我們的企劃案總共修修改改了6次才出現了一份最終案,也就是上呈給中央社的企劃案。中間的主視覺、Banner、海報和其他注意事項也是經過多次的討論以及修改才修整好的。

在修改的過程中,我們都是理性的討論,我的夥伴也全然放心的交給我做設計,他只提供大概的走向,其他的由我一手操作,就連婉萍姐也只修改了細部的小地方。

在一邊進行七夕情人節的企劃中也一邊進行Focus Taiwan形象廣告的設計,在中央社裡-Focus Taiwan是為了讓外國人也能夠了解台灣的重點新聞所創辦的英文新聞;當然也還有西文新聞以及日文新聞。但是當中以Focus Taiwan最為著名,但是它似乎沒有所謂的形象廣告,所以麗鵑姐委託我幫忙做一份形象廣告。我以我本身對Focus Taiwan的認知做了一份在我心中的形象廣告。

在實習的尾聲我跟我的夥伴又接下了一個88父親節的企劃案,而我當時有在考慮要不要接下這個案子,因為離我離開中央社的日子只剩下4天,我怕我無法在期限之內處理完一個企劃案而搞砸了其他人的行程,但是我的夥伴相信我的能力,所以我們又再度並肩作戰又完成了一份88父親節的企劃,雖然時間很短促,但是從中又學習到要如何在短時間內好好的完成一份企劃,時間規劃的好、兩者相互敲定時間不要delay就有可能可以完成,最後也有順利的完成這份88節的企劃。

最後也要謝謝在中央社業務行銷中心陪伴我度過為期一個月的暑假實習,雖然業務中心事務繁雜,但是讓我感到很溫馨,每天也都很期待去上班,一點也不會覺得累。主任與婉萍姐也給我很大很多自己的想法以及空間,雖然當初對中央社有一度反感的感覺,但是最後進去一個月後卻完完全全對中央社有了巨大的改變,一個月說長不長說短不短,卻擁有很多難忘的經驗。