2011-11-16 19:44:17

小s專訪

.很嗆、很直、膽大包天、吵架不贏絕不善罷甘休……如果這就是你心中的小S,可就大錯特錯了!這位麻辣人妻不僅奉勸網友們在現實生活中「絕對不要學她在節目中的樣子」,還直言自己很膽小、很無聊,如果被觀眾知道真實性格,恐怕大家會紛紛轉台!

.出乎意料,看似前衛的小S最常掛在嘴上的話就是:「我超級俗仔!」連半夜睡覺都要胡思亂想,害怕兩個女兒爬上天花板。人家笑她古靈精怪,小S卻強調自己真的很怕鬼,心魔之深,想改都改不了!

.今天來到《Yahoo!奇摩話題》,小S不但要和網友們分享多年來練就的主持心法,更要敞開心胸分享很多內心深處的祕密。這一次,要你看見不一樣的小S!

.

.《要當一個幽默的人,得先學會聽故事》

.網友「Olivia Jan」問:

.我想請問幽默感、臨場反應是天生的,還是後天練就的?覺得妳就像天生的主持人,這好反應是遺傳自徐媽媽嗎?
小S:

.我跟大S從小讀同所學校、睡同張床,我們非常喜歡坐在路邊觀察形形色色的人。譬如說這個人頭是斜的、那個人的眼神又代表了什麼。我發現長時間觀察、分析周遭人事物,才能從中發現有趣的事情。要當一個幽默的人,一定要先學會聽別人講故事,然後從內容默默開一兩個玩笑。如果太想耍幽默,可能反而造成尷尬。

.有很多人會跟我說,小S節目好好笑唷,我在私下也要學。但我奉勸所有人,千萬不要學我在電視中講話的方式,如果現實生活中你講話的方式是螢幕中的小S,大家不會喜歡你的。不然試試看對一位OL說:「天呀!妳妝前妝後差好多!」對方真的會笑不出來。

.《蔡康永和王偉忠教我「說話放慢一點」》

.網友「Cia」問:

.小學五年級就看《娛樂百分百》第一集一路到現在,妳的言語談吐都更顯得成熟穩重, 這過程中改變妳說話方式的貴人是誰?
小S:

.其實現在回頭看《娛樂百分百》,我會非常害羞。年紀大了,要像之前一樣扮麥可傑克森、徐老師,我真的做不來。要說改變我說話方式的貴人,真的是康永哥,《康熙來了》能營造出氣氛和質感,也是因為有他在。

.康永哥說話很慢,這和偉忠哥教我的原則很像。從前我講話非常快,快到自己都不知道自己在講什麼,偉忠哥曾跟我說:「丫頭,妳記住:講話要讓妳聽得到自己在說話」。

圖片來源:中國時報

有時我講笑話速度太快,說完了觀眾還沒有聽懂。但康永哥有種魔力,他是個聰明的文人,表達方式很文雅、所有想法一定經過大腦思考才出口,而且只講重點。不僅觀眾聽得清楚,也不會廢話連篇。我一直慢慢吸收、希望向他學習,每當遇到性急舌頭又不聽使喚的時候,我就會記起偉忠哥和康永哥教過的原則,告訴自己「慢一點、慢一點」。

.《如果膽小,就從「負負得正」中尋找能量》

.網友「張天天」問:

.妳曾經在報導中說自己其實也是個「膽小的人」,想請問妳如何克服心中的恐懼,才能讓在眾人面前表現出自信?
小S:

.我常常掛在嘴邊的話就是:「我真的很俗仔。」接大型晚會主持,我就會想像各種可怕的場面發生,講話不得體或是觀眾沒有反應。我也非常怕鬼,老公去大陸出差晚上就得拉姊妹陪。有朋友會說,「那就跟兩個女兒睡呀!」我馬上回:「要是她們倆晚上爬到天花板上,該怎麼辦呀?」我心魔太深了,想克服又克服不了。

圖片來源:達志影像

當遇到一定要上台表演,除了強迫自己硬上,我的方法就是讓身邊人都知道我很害怕。跟哈林哥主持金曲獎、金馬獎,我跟經紀人說:「怎麼辦,要上台了,我會死掉!」講出來之後心情就會放鬆,旁邊的人也會打氣說,妳一定沒有問題的,旁邊有哈林哥在,頭過身也就過了。同時我知道自己不擅長講笑話,屬於聽別人說、再接話的主持人,所以在主持過程中,一定會專心聽人說話。

.我的能量大多來自於「負負得正」,心情不好、工作遇挫折,我一定找大S和其他姊妹。如果膽小,我更建議你把恐懼說出來,旁邊的人自然會給予力量。

.網友「stella shih」問:

.知道妳一直有閱讀的習慣,妳都閱讀哪一類的書籍呢?
小S:

.我不愛太心靈、講大道理,像什麼「致富的100個方式」、「100個快樂方法」那一類的書籍,我比較喜歡看小說,譬如東野圭吾《白夜行》,深刻刻畫人性,非常好看。

.《朋友分幾類,我也在練習敞開心胸交新朋友》

.網友「唐老鴨」問:

.家人給你很大的力量,但人很難交到真心的朋友,為什麼你都可以交到這麼知心的朋友?
小S:

.我幾個好姊妹佩慈、阿雅都是高中就同學、大S有血緣關係,和她們都是一路走來。有人說演藝圈難交朋友,我倒不覺得,因為藝人實在太喜歡和人掏心掏肺,又愛相約聊天,在演藝圈實在不愁交不到好朋友。

.我把朋友分成很多類。姊妹淘可以分享我全部的事情,婚後認識的夫妻檔會相約吃飯,聊小孩和家庭,可是內心最深處的秘密,我也只會跟大S和另一個大姊講。

.關於「交朋友」,我老公教我很多。我以前非常怕尷尬,覺得要和不熟的人哈啦好煩,但我老公非常愛交朋友,面對各領域的人都可以很坦率不尷尬,他鼓勵我,不需要用扭曲的心態認識新人,於是我慢慢學會放開心胸嘗試看看,如果最後還是談不來,那就算了吧。

出處:http://tw.topic.yahoo.com/newtopic/article/tw-features.yahookimo.com.tw/twfeaturesyahookimocomtw_201106131538