2014-10-24 23:18:24

化雨堂主控室證照研習

為了之後社團活動的準備,今年我參加了學生會辦的化雨堂證照考試,主要的課程內容是關於化雨堂內燈光、螢幕、播放器的開關控制。雖不是第一次接觸這麼多種電源開關,實際站在化雨堂主控室還是覺得很酷。要不是真的有訓練過,看到這麼多開關絕對會眼花撩亂的吧。
在老師的解說下,我們大致都了解這些看似專業的開關、器具要怎麼操作,所有的器材也被我們摸遍了,要記得這麼多東西的操作方法其實也不是件非常容易的事啊。除了主控室,我們也到樓上的spotlight控制室,在化雨堂的最頂端,要爬好多層樓梯。在上面其實不太能知道下面到底有甚麼狀況,這也是在這個位置辛苦的地方。而且spotlight也不是很好控制,有時候要有技巧才能把燈照在我們想要的位置。
經過這次研習,雖然學到的只是皮毛,最基本最簡單的操作而已,甚麼狀況下要使用什麼樣的燈光,這些都還要再學習。但是已讓我眼界大開,在文藻校園內就能接觸到這些平常根本看不到的東西。不過很多學長姐說,在比較盛大或特殊的場合,化雨堂現在的設備還不夠有很好的效果,還可能需要請外面的廠商提供比較酷炫的燈光效果呢。這時候就要非常小心用電的部分了,不然一不小心可能使整個文藻大停電也說不定呢。要學的還有很多,不過我希望在之後的活動中,我能好好運用這次學到的知識及技巧。