2012-10-28 22:45:36

書名:廁所大不同
作者:妹尾河童 出版社:遠流出版社
姓名: 黃子芸 班別:S1A 學號:1101303025

一、 請簡述「廁所大不同」這本書中最讓你映象深刻的一個廁所例子並說明讓你印象深刻的原因?
讓我映象最深刻的廁所是一橋大學的廁所!!
看起來很酷很像哈利波特電影裡的廁所,圓形的外觀,中間的小便池有十個而且還是用白色大理石隔起來的呢!看起來就很高級。外圍有時間上大號的廁所,其中有一間還是西式的!!還有上頭還有換氣孔呢,感覺起來就很高級。
二、請用200個字寫出你對「廁所大不同」一書中「廁所」的看法。
廁所對大家來說是一個很重要的地方,也是一個平常在不過的地方,但是很多人只要聽到廁所就會覺得髒髒的有點不衛生,拿我自己做說明好了,像我只要一進到廁所,很自然而然地就會憋氣,但是在作者的介紹下,突然覺得其實廁所也蠻有趣的,發現到隨著每個人的喜好、興趣和環境的不同,廁所的裝潢、擺飾和樣式也都不同,還能反映出主人的個性,因為它是一個小小的個人空間,所以也能在裡面做自己喜愛的事,不備受打擾。我完全沒想過日本人上完廁所並不是用衛生紙擦拭而是用清水沖洗,這點讓我有點意外。
三、請用200個字寫出你對「廁所大不同」一書中「作者想表達廁所的看法」。
我覺得這本書的作者主要想表達給讀者的訊息,不只是稀奇少見的廁所,而是想要藉由廁所告訴我們,廁所的擺設其實是和主人息息相關的,當我看到這本書的書名的時候,想說,廁所不就廁所,有甚麼不一樣的;有甚麼好稀奇的,怎麼還能寫成一本書??結果,沒想到,不同個性的人;不同職業的人;不同興趣的人,家裡的廁所竟然差這麼多,看完本書真的讓我大開眼界,看到那麼多奇奇怪怪的廁所,不經讓我想要好好來布置一下我家的廁所,讓他看起來舒舒服服的。