2013-01-01 22:02:08

地理筆記~人口概說

人口概說
1.人口資料與人口規模
●人口資料的種類:
人口的數量、品質及特性。可分為靜態調查的「人口普查」和屬於動態調查的「戶口登記」。
●人口普查的用途:
作為收稅、徵兵、開闢道路、興修國宅、辦理學校、增建醫院乃至處理垃圾等各項施政的參考。也可獲得每個人的居住地、年齡、性別及職業等資料,是政府了解國家內部社會狀況,掌握人力資源的主要依據。
●影響人口規模的因素:
生育、死亡及遷移。

2.人口密度與人口分布
●人口密度:
單位面積上的人口數,也就是總人口數÷面積。可了解人口在空間上分布的情況,以及表達擁擠的程度。
●影響人口分布的因素:
工業發展、就業與就學機會、交通便利與否、社會福利、公共設施完善與否。
●人口分布不均引發的問題:
若過度集中都市地區,將帶來交通、住宅、垃圾、飲水及治安等棘手的都市問題;人口稀疏的鄉村地區,也將造成勞動力短缺和人口迅速老化。

3.人口遷移
●大規模人口遷移的例子:
荷蘭人治臺時,開始有漢人定居在臺南市附近,明鄭時期所帶領的官兵、眷口加上偷渡來臺的部分移民,據估計有12萬人。清康熙嘉慶年間是漢人移民臺灣,且逐漸定居的興盛時期,以大陸東南沿海閩、粤兩省籍為主的移民,必須經海路,橫越臺灣海峽,在臺灣西南部沿海各港口登岸,再逐漸擴散到西部平原各地,截至十八世紀末西部平原區已大致開墾完畢,估計在1683-1811年間,臺灣漢人移民數為194.5萬人。
●人口遷移的「推、拉力」的例子:
對濱海的雲林縣臺西鄉而言,多風、土壤鹽分高、氣候乾燥,以致農耕不易、所得偏低,又沒有工廠,就業機會少,是促使鄉民離開家鄉的「推力」;北部都會區工作機會多、環境優、待遇佳、生活水準高,則是吸引鄉民前往的「推力」。

4.人口成長
●人口成長的定義:
由出生而進入,因死亡而離開稱為自然增減;透過移入、移出,稱為社會增減。
●影響世界人口成長的因素:
出生率與死亡率為主要因素。亦與農業生產力、自然災害、各種疾病的流行、戰爭、生活水準、衛生觀念、醫療技術有關。
●影響台灣人口成長的因素:
疾病的控制、農產品成長、生活水準、教育的普及與女權主義的高漲。

5.人口組成
●人口組成的意義:
出生、死亡及遷移等人口現象的變化,都會在人口組成上反映出來,因此是社會變遷的重要指標,對政府擬訂現在及未來之社會福利政策,是極為重要的參考資料。
●影響人口性別比例的因素:
生物因素、年齡結構、遷移活動及重男輕女的觀念等。
●人口年齡結構的定義:
人口系統中各年齡組別在總人口中的比例。年齡結構依聯合國之標準可分為年輕型、成年型及老年型三種。

6.人口問題
●人口老化的問題:
勞力不足、成年人負擔沉重、扶養老人問題、老人安養問題、老人醫療保健問題。
●勞力短缺的問題:
為了解決勞力短缺而引入外籍勞工及傭工,然則會衍生各項社會問題。勞力短缺亦會限制產能增長與工資高漲造成業者的負擔。