2016-08-31 15:50:01

105暑期實習心得-移民署高雄第一服務站

《服從與釋懷》
在公家機關實習是一個得來不易的機會,移民署的上下階級有明顯的分割,每當在執行一項任務時,都必須一層一層的請示,科員確認後請視察確認,視察同意後再請主任作最後裁決。在確認的過程中反覆修改是必經的過程,若長官不認同就必須重頭來過,用一句流行用語就是「砍掉重練」,且不論傾心製作的過程,只論結果是否達到長官的需求,這樣的情形也讓我想起一段話: 「在職場上,是現實的、是殘酷的。」在工作時會獲取許多成就感,有時亦會感到心累無奈,在這些反覆修改的過程中,但是我也從中學會服從和釋懷,且透過長官的評鑑,我也學到對事情的不同看法及考量。
《語言+專業才是王道》
實習的過程中,因為頂著文藻英文系的光環,視察有囑咐我一項特別的工作—翻譯「永久居留證須知」。我耗費大約兩天的時間才將須知從中文翻譯成英文,得到的心得有一項,光是有語言能力是不夠的,必須搭配另一項專業,自己的能力才能在服務民眾時發揮最大的價值,這個新德也在志工服務台得到映證,我們的語言雖然比志工阿姨好,但是我們的專業度不夠,對於需要協助的民眾我們也是愛莫能助。
《語言表達,團隊合作。》
在學校,經常和同學們一起做報告、辦活動等等,「團隊合作」在職場上也是必然。舉例來說,這次的暑期實習當中有一個特別的任務是「採訪新住民,並投稿至移民月刊」,而我也在這次的團體任務中體認到帶領者的重要性。
至今都還沒有採訪經驗的我在剛接收到這項任務時,有些緊張,也有些興奮,在每天安分守己、照表操課的公家機關辦公室裡,終於可以做一些既特別又刺激的事情了。從接洽到寫稿實習生們都必須團結合作,,一項工作進行的效率取決於帶領者的積極度,如果沒有人積極地開始想點子,這項工作便會進行得非常慢,就像是在採訪後,若是沒有人說:「我們開始分配誰寫哪一段吧!然後我來彙整。」就沒有人要開始寫稿子。所以在這種團隊合作的工作裡,為了能有效率的順利完成工作,我一定都會鼓起勇氣,首先站出來開始討論、規劃及分配工作。
此外,我們採訪的新住民是一個不會講中文的南非人,故所有的接洽、溝通及訪問都必須用英文,再加上對方是一個身障人士,使得這次的採訪又更具挑戰性,原因是我們的用字遣詞和肢體動作都不得馬虎或帶有歧視,所以在訪問前,我們在說法方面也會稍加雕琢或修飾以避免不妥。
總體來說,這兩個月的實習生活非常充實、也很愉快。面對許多新鮮事、新挑戰,我學習到非常多的事物,例如:面對一個愛碎碎念的民眾,我們應該要悉心的說明做予回應,而不應該發脾氣。我也對公家機關,尤其是移民署有非常深的認識。透過這次的實習機會,對於未來在職場上的待人處事和應對進退都有非常的幫助,也對於我未來的職業選擇有一個參考的對照組,我非常感謝這次難得的機會。