2017-03-13 16:07:38

求學過程分享

求學過程
國中時,接受就讀文藻日文科的姊姊的語言啟蒙,進而耳濡目染下,勾起了我對語言的興趣。因此下定目標,奠定了自己的學習計畫,最終非常幸運有機會考取了五專英文系菁英班。在選擇雙外語模組時,由於從小對日本文化及考量外來期許自己有幸進入日商公司,進而選擇日文來研修。我相信在資訊以及教學資源充沛環境下,研修之英語及日語能夠更加專精,進而期許自己在五年學習生涯內,完成自己所設下之目標。
在學期間,在英語及日文的研修下,雖然曾經面臨學習挫折,但經過師長及堅定的努力下,終在學習期間,通過日語檢定N1及考取多益860分,並且積極爭取參與國際活動的機會。專二時,我前往日本短期留學,接觸來自不同國家的人,以尊重態度瞭解彼此文化習慣。留學期間培養自己獨立自主及危機處理能力,透過與人交流,瞭解笑容及親切之重要性。在專四爭取到高雄展覽館之業界實習經驗,過程中學習到團隊合作及接觸各國文化所需之專業態度,並培養實際工作經驗,認真負責完成公司使命。做事秉持積極主動及負責任的態度,相信親切的笑容及熱誠能建立溝通橋樑。同時在擔任國際獅子會的日語即席翻譯期間,仔細聆聽各國貴賓需求,提供最適切及專業的服務。
此外,在學之課外社團生活也充實了我許多,兩年間我參加了文藻英語辯論社,在社團時間,我們探討國際間具爭議性和受關注的重大事件。也在其過程中更加了解國際間的關係,進一步省思自己身為外語科學生如何將自己定位在這多元的世界中,利用自己所具備的外語能力,在國際間多建立許多溝通的橋樑。而在一次參加台大英語辯論賽中,遇到了許多來自各國的學者,我也更加明白了解國際事務的重要,如何使自己具備國際觀來開闊視野及處理國際事務。而在擔任系學會組員及哲學社活動長期間,學會溝通協調能力。在文藻的生活讓我感到非常快樂與充實。未來我會繼續善用校內的各項資訊,努力向上。希望有機會能取得這次前往日本交換生之寶貴經驗,能藉此機會了解日本教育環境及文化習慣,從學校經驗中充實自己,期許自己能早部熟悉日本並奠定更著實的進修基礎。