✎*:・活出自我・:*

2013-09-14 01:56:34

圖書館一般志工 (服務心得)

當我在圖書館做志工服務的過程中,我發現學校的圖書館真的好棒,讓我身為文藻的學生感到幸福,因為我們擁有許多的資源,特別是在我當志工後,比以前還更了解圖書館的一切,例如它有豐富的中英文書庫,以及很多的語言學習書,也有良好的讀書環境、方便學生討論課業的團體討論室,以及供師生放鬆並觀賞影片的視聽室。
在我作為圖書館志工的期間,我的工作內容多以整理書庫為主,像是讀架、整架、上架等,在我工作的過程中,經常發現有許多同學在挑選他們有興趣的書,他們拿起來快速翻閱,發現不是自己所想借閱的書時,有些同學會選擇把書隨便插入書架上,而不是放回原位,因此經常會造成許多志工的不便,也讓許多其他的讀者找不到他們所需的書籍。所以在這過程中,我學到要人與人之間應該要將心比心,因為我作為圖書館志工,知道這工作並非那麼容易,所以每次到圖書館選書時,我一定會放回原位,並會順手將書架上的書排列整齊。在這工作的過程中,我找到了一個樂趣,那就是經常可以發現一些好書,這樣我當天志工結束後就可以直接借閱回家看了!
作為圖書館的志工真的不容易,但是真的學習到很多,也很開心能為這很棒的圖書館做一些付出,我也告訴自己在文藻的四年裡一定要善用圖書館的豐富資源,不然真的太可惜了!