2013-03-19 22:55:06

台灣博碩士論文知識加值系統

中華民國第十二任總統、副總統於2008年5月20日正式宣誓就職,開啟了我國民主憲政史上的新頁。當天在台北小巨蛋的就職典禮會場,馬英九總統發表了名為「人民奮起、台灣新生」的就職演說,細數包括「二次政黨輪替的歷史意義」、「新時代的任務」及「台灣的傳承與願景」等重要內容與主張,也揭示了新政府未來在建構國家安全戰略等重要政策上的格局與藍圖。

在美台關係上,總統宣示要「強化與美國這一位安全盟友及貿易夥伴的合作關係;我們也要珍惜邦交國的情誼,信守相互的承諾;我們更要與所有理念相通的國家和衷共濟,擴大合作」。在兩岸關係上,總統宣示將以「最符合台灣主流民意的『不統、不獨、不武』的理念,在中華民國憲法架構下,維持台灣海峽的現狀」。在國際活動空間上,也要「與大陸就台灣國際空間與兩岸和平協議進行協商」。並且,「在『九二共識』的基礎上,儘早恢復協商」,並做到「正視現實,開創未來;擱置爭議,追求雙贏」。

因此,筆者在此篇研究中想運用時間、事件、個人決策、政黨光譜討論馬英九總統的外交戰略。