2013-06-11 19:48:27

圖書編號 6313932 書名 廁所大不同
作者 妹尾河童 出版社 遠流
姓名 賴佳妤 班別 UB1A 學號 1101210028

一、 請簡述「廁所大不同」這本書中最讓你映象深刻的一個廁所例子並說明讓你印象深刻的原因?

最令我印象深的是太空船上的廁所。因為我一直以為太空船上是沒有廁所的,有的話頂多是隨便亂上,整個外太空除了很多行星外,都有漂流的便便跟尿尿,然後看完這本書後,我才知道其實他們是先從尿布,然後到用真空去吸大便小便,才讓我覺得科技發達是一件非常方便,又可以改善噁心的技術。

二、 請用200個字寫出你對「廁所大不同」一書中「廁所」的看法。

還沒看此書時,我對廁所的感覺就是尿尿解放的地方,沒有什麼特別的,到處都有廁所,早就已經見怪不怪了,是生活上不可或缺的東西了。可是看完「廁所大不同」之後,對於廁所的想像有很多種,例如:印度的廁所沒有衛生紙,只能用手擦;大陸的廁所沒有門,只能用傘遮等的負面想法,然後又想到一些發展很好的國家,他們卻把廁所做的跟藝術品跟家裡一樣舒適,相較之下,我覺得不同的文化就有不同的差異,很有自我想法的國家,就會注重這些細節,可是比較落後或是剛起步的國家,都不會把重心放在這些地方,所以我覺得生活習慣跟文化對生活品質是息息相關的。

三、請用200個字寫出你對「廁所大不同」一書中「作者想表達廁所的看法」。

作者不單純的把廁所定義在「只是排泄解放的地方」,他透過「窺探」人家的廁所,在這個每人每天都要去幾次,且通常不會稍稍留意的的地方,作者以寫實繪畫形式完全展現出來,透過廁所的設計款式、擺設與裝潢、對廁所的態度、在廁所裡會做的事,廁所會忠實的展現出人們最私密、最真實的一面以及生活型態,更伸入點可以了解人的想法、對生活的步調、對生活的品質要求等,。並從小細節跟細微的地方去推敲人的個性、興趣等。他的重點不在參觀廁所,而是研究「人」。透過願意公開平常不讓人看的部份,願意坦率暢談的人。如果是名人,那更好。作者覺得在每個人身上看到的應該都會不一樣,最後的結果呢,也確實是如此。作者想表達的,應該對廁所本身、以及廁所對人們生活的意義,藉廁所這個空間去對「人」,去進行另一層次的了解與探討。