2014-04-06 01:35:04

讀書心得報告

上帝的指紋讀書心得報告
繳交日期: 2014 年 04 月 06 日
圖書編號 713.1 3424 v.1 (不是學校圖書館借的)書名 上帝的指紋
作者 葛瑞克・漢卡特
出版社 商周
姓名 方邦軒
班別 XG1A
學號 1102302024

一、 請簡述「上帝的指紋」這本書中最重要的一個例子並說明這個例子重要的原因?
  我認為這本書最重要的例子是,關於古地圖那章節的消失的科技文明,關於這例子為什麼會很重要,因為在過去的認知中,我們會認為古代的科技是不發達的,而且沒有什麼比現在更先進的文明存在,但這一章節完完全全地顛覆了我們的想法。由以前繪製的地圖中,可以發現,精準的很恐怖的經緯度,和一種需要經過精密計算的繪製地圖的方法,令人不禁發想,過去究竟有沒有比現在發達,只是過去發生了一些事情,使過去的文明整個消失。但,這問題的答案,可能要幾年後才可能找得出答案,或許,永遠找不出答案。

二、請用200個字寫出你對「上帝的指紋」一書中「認為南極洲是亞特蘭斯大陸」的看法。
  我覺得這可能是個事實,因為在書中有提到,在西元前幾年前,可能有一個非常進步的文明在,而且那文明已經有探勘地理地形的技術存在,並且能精準地標註出經緯線,在以前的這些技術在我們的認知中,是尚未被發現,而這個技術可是在現代西元一千多年才被使用的。而在費納烏斯所繪製的地圖,顯示南極大陸還沒被冰封的海岸、山脈和河川等等,由此可以推算,南極大陸可能在以前曾經住過人,因為畢竟沒有比較不好的環境。所以由此我認為,這看法一個值得去深入瞭解的假設,或者說尚未被確定的事實。

三、請用200個字寫出你對「上帝的指紋」一書中「古地圖疑團」的看法。
  在皮瑞雷斯的地圖中,他所繪製的是非洲西海岸、南美洲東海岸和南極洲北海岸,而書中提到,製圖者不可能從當時的探險家獲取有關的訊息,因為在他繪製地圖後的三百年,南極洲才被歐洲人發現。而它所呈現的地形狀態是,尚未被冰封的南極洲海岸,因為在六千年前,這種狀態就不可能出現了,因為南極洲在那個時候已經被覆蓋在堅厚的冰層下了。還有,在以前科技和運算沒有那麼發達的情況下,以前的繪圖家還能以一種使用人工的、複雜的機械和數學裝置,稱為地圖投影的方法繪製地圖,還有能精準地將經緯度標在地圖上。所以我對於必須顛覆我目前的想法,因為古代並沒有我想像中的落後,反而完完全全的與我想像中的相反。
請記得將讀書心得報告貼到W-Portfolio 並將連結貼到網路學園課程討論區