2013-12-25 20:15:20

姓名:俞雅凡
班別:J1A
學號:1102304016

一、請簡述「隱藏的邏輯」這本書中最重要的一個例子並說明這個例子重要的原因?

賽局理論,人們常常會先多想幾步,預期達到最好的效果,就像剪刀石頭布,如果對方第一拳習慣出剪刀,那麼你只要出石頭,但是如果對方知道你知道他會出剪刀,那他可能就會改成出布,但如果你又繼續以此類推,就不會有任何結果,所以有時候還是把事情想得簡單易點會比較好。

二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用「隱藏的邏輯」這本書內容所提的理論。

企鵝法則 ─ 收集訊息 ─ 如果有一道題目不會寫,四處問其他人,而其他人的答案都一致時,就會認為那個答案是正確的。

利他主義 ─ 幫助別人,間接利己 ─ 和其他人一組時會去幫助組員,不然可能會影響到自己的成績。

賽局理論 ─ 考慮遊戲中的個體的預測行為和實際行為,並研究它們的優化策略 ─ 和對方玩剪刀石頭布時,知道對方第一拳習慣出剪刀,所以自己第一拳出石頭。

障礙物可以協助調節人群的流動 ─ 電影買票時櫃檯前面會拉線,人們會順著走。

人們有從眾的傾向 ─ 如果很多人和自己的選擇相異時,就會開始懷疑自己 ─ 自己的答案如果寫A,但看到很多人寫C的時候,就會把答案改成C

三、請用200個字寫出你對「企鵝法則」的看法。

這就像班上投票時,常常會看看四周有沒有人舉手,只要有人願意當第一個,通常就會有很多人跟著舉手,但反之,要是沒人肯當第一個,即使是贊成或是反對,可能還是沒有人要舉手。而我就是那種等待有人願意當第一個的人,雖然知道這樣並不好,可是我又覺得如果只有我一個人,大家都會覺得我很奇怪或者覺得我的看法可能是錯的。但是並不表示很多人認同的選擇就一定是對的,即使如此,會有種"啊,大家都錯了,不是只有我"的想法。我們不應該盲目跟從其他人,要勇於表達自己的想法才對。