2013-12-25 12:00:45

地理心得2

一、請簡述「窺看日本」這本書中最讓你映象深刻的一個例子並說明讓你印象深刻的原因?

最令我印象深刻的是「藍色列車」及「刺青」。
藍色列車:日本國鐵重視的是「追趕、超越」,技術足以稱之全球之冠,而國鐵最引以自豪的臥舖特快「藍色列車」,真的就像作者說的一樣,空間上的設計實在是利用的淋淋盡致,太厲害了!!!!!就連一年前去的我,現在又從作者比中看見那些描述,彷彿又歷歷在目。小小車廂裡,從沙發變成的床,桌子掀開後的盥洗台子,連杯子、鏡子、梳子,甚至是拖鞋和衣架全都有,根本就是迷你套房。我阿姨說他們不只考慮到了「合理性」,更能進一步地為顧客的舒適感著想,那真是我目前住過最深刻又最有特色的臥鋪列車了~~~♥♥♥♥♥

刺青:其實我真的很討厭刺青的人,看上去就覺得這個人也許坐牢過等等,腦子裡一些刻板印象就會很快的跑出來提醒警告我不要和那些人接觸,可是我萬萬沒想到,「刺青」居然也會在日本從前的「妓女」身上流傳,而且沒看書前我也不知道原來「入墨」和「刺青」是不同的,入墨是為了要懲罰罪犯,而在皮膚上刺下印記,犯什麼樣的罪行,就有什麼樣的圖案。 而刺青則不一樣,刺青是根據本人的自由意志而刺上的,像是身體上的裝飾品,更像是一幅畫,用意是紀念或個人風格的自我展現。不過就算這個藝術再怎麼令人著迷,怕痛的我還是只敢遠觀而不敢輕易去嘗試…。

二、請用200個字寫出你對「窺看日本」一書中「皇居」的看法。

皇居在日本人民的心中是精神的寄託和象徵的存在,而在日本皇室不同於其他國家,仍保有部分的權利。皇居只有在元旦和天皇誕辰的時候才開放參觀,但部分通往本部的地方是禁止通行的。作者畫出這麼詳細的概要圖真的很厲害!!!感覺像是我們也跟著進去去走了一遭。最感嘆的是,從早期的參拜到現在參與的年輕人已經越來越少,幾乎都是老年人帶著孫子來,或者外國人來觀光居多,可以看出時代的變化。不過他們有拿國旗參拜這件事令我很驚訝,像在台灣對國旗這樣的標誌在生活中已經沒那麼重視了,除了在國慶的時候會有所感動而已,其餘很少人會去認真看待。

三、請用200個字寫出你對「窺看日本」一書中,作者想要表達什麼?

好喜歡妹尾河童眼裡看到的世界,所有的景像,透過俯瞰筆法的描繪,一目瞭然,更有趣的是,一般人很少有機會以天花板的視角,俯瞰建築物的裡裡外外,但河童的無論到哪裡,都能將所看到的景觀,納入一幅俯瞰素描畫中,讓讀者透過特別的視野以及精緻的線條,窺看到自己從未看過的熟悉環境,或是從中幻想自己尚未拜訪的世界。
好奇,並不會殺死一隻貓,只有好奇,才不會看走眼,遺失了容易被人忽略的角落。河童阿伯仔細地畫著他所看到的一沙一世界,原來,用這樣的方式觀看,可以體會不同的樂趣。對什麼事都好奇,什麼東西都想仔仔細細地研究一番,連河童阿伯在書中也不忘調侃自己:「無論是再精細的機械外型,只要一看到,就會畫得很仔細。連自己都傷腦筋的怪癖。」心裡想,這大概是一種強迫症吧!:)))