花格裙 と 綠衣衫

姓名 賴彥儒
班別 女
學號 1102304027
一、 請簡述「廁所大不同」這本書中最讓你映象深刻的一個廁所例子並說明讓你印象深刻的原因?
我印象最深刻的是p38藝術家池田滿壽夫小提琴家佐藤陽子夫婦篇。
我只能說....我好喜歡她在二樓寢室的廁所喔!!!!!!!!!
那是廁所和浴室連在一起的,而且是檜木喔!!!!(只要有用到木頭的就讓我覺得很高級,竟然還奢侈的用在廁所)那種感覺就像是去泡溫泉的房間一樣!!而且啊而且啊,他都是彩色玻璃,是充滿夢幻氣息的綠色和黃色呦!!!試想看看,我在充滿檜木的「高級感覺」浴缸裡,悠閒的泡著澡,這時再加上灑落著的光線.......天啊!!!!!!!!好棒!!!!!忘了說,她的廁所有一個彩色玻璃門的香水櫃,要是我的話,大概會把香水改成一些瓷器裝飾品。

二、請用200個字寫出你對「廁所大不同」一書中「廁所」的看法。
看過書以後,才發現日本的廁所跟台灣的真的很不一樣呢!以前我只知道日本的廁所跟浴室是分開的,還真沒想到他們對廁所如此講究!
比如說:1.在廁所裡掛壁畫(而且都不是在超市或隨便哪裡買的喔!很多是去外國遊玩時買回來的,或是有特別意義的禮物。)
2.鋪地毯(這在台灣是完全不可能發生的事耶!畢竟我們浴室都跟廁所在一起,放了真的會很不得了呢....(我們通常在廁所如果有放的話,都是為了讓我們腳踩乾的,而不是像日本那種類似於布置或美觀舒適的))
3.有個小書庫(這真的讓我嘴巴到現在都還合不起來,我自己也經常帶著書進去廁所,但那是「帶進去」的!!他們是有一個書櫃在裡頭兒!還很多都是像小說的書!這點讓我真的好納悶阿!!你們上廁所是都多久??!那個內容下次在看時真的還記得嗎??我真的好想知道啊!!!我們學校還蠻多日本人的樣子.....)
4溫水洗淨式馬桶(使用人口達百分之四十!!!好驚人的比例!....我還滿想有次經驗的說XD)
以上幾點是我印象較深刻提出的,其實還有很多,但希望各位能自己去細細品味囉~

三請用200個字寫出你對「廁所大不同」一書中「作者想表達廁所的看法」。
看完這本書後,真的會對廁所有很大的改觀。我之前對廁所得印象仍一直處於那是一個髒亂不堪和臭氣沖天的地方,但沒想到一間「廁所」,竟然還有如此大的改造功能,而且還是每個職業家的廁所都不盡同。在其中,它還穿插著古代的廁所介紹,比如說中世紀的歐洲貴族以前的廁所,竟然是可以在角落隨地大小便耶!或是上在一個桶子裡,然後就直接往窗外潑去!!!(抖抖)
還有在中國某些偏僻的地方,到現今廁所仍是沒有門的,上廁所還可以面對面聊天阿.....
日本的轉變也開始從普通的沖水馬桶,逐漸改成溫水清洗式的馬桶了呢!
我認為作者從一個較詼諧和輕鬆的角度,帶領讀者看廁所的演變,甚至從不同職業名人的廁所裏頭,看出每個人的另一面呢!可以說成是「內」涵嗎?畢竟廁所是一個比較隱私的地方嘛!!