2016-09-14 00:03:24

国際児童青少年演劇フェスティバル沖縄

經過此次實習實際接觸到自己副修語言的生活環境及職場環境,令我印象非常深刻。首先是生活上的體驗。在日本的各行各業對於自身所從事的工作都是非常尊重且認真負責,每個行業之間也較少感受到相互輕視或競爭,這是令我非常尊敬的地方,不但懂得相互尊重,各個職業的人都秉持盡心盡力的態度面對自己的行業,這是我認為我們需要多加學習的地方。

此外,平時於課堂中學習的會話技巧讓我可以順利地和當地的沖繩志工進行交談讓我感到非常開心,雖然表達的方式還不完全成熟,但因為想溝通的心情多過了害怕膽怯的心理,讓我有勇氣跨出了交流的第一步,也讓我獲得了一些成就感,對於日後的課程也抱有更大更多的學習熱忱。 在劇團從事志工時,很感謝自己的身邊有很多夥伴,若我們沒有互相學習幫助,很多事情都不會順利的完成。而學校一直以來提倡的3L精神,更可以從劇團的大家身上看見。不論是工作人員們對於戲劇表演付諸生命的熱愛、細心規畫整個劇團表演的負責人及導演們、展現領導及服務精神的組長們,都是我們值得學習的對象。

令我印象深刻的還有劇團各個場地的組長,許多只是跟我們年紀相仿的學生,已經可以充分的發揮領導、組織、分工合作、發現問題及解決問題的能力。而是否能增加更多實務操作的課程,這是我們值得考慮的方向。 藉由這次的經驗,我發現了許多自己不足並且要繼續加強的地方,例如口語表達及台風訓練。

從實戰經驗發現自己的弱點並且能加強自己不足的地方,對我而言是一個非常難能可貴的經驗,也因為這次的實習認識了不同國家的朋友,例如:越南、日本、澳洲等,這些都是我從未有過的體驗。如果還有機會參與各個方面的實習,我一定會積極的把握參與。 藉由這次實習讓我更清楚知道自身不足的能力,也會更積極的利用學校提供的學習資源,對於學校提倡的3L精神,也可以經由從事社團活動、班級幹部或校內學生組織來增強。對於實習的項目類別,不論是學生或是學校也應在事前充分了解,實習時才能更順利的進行。

以戲劇或是舞台、廣告設計為主要專攻的文化大學的夥伴也在參與這次實習時充分的展現了他們對於表演的熱愛及學習精神,充分的利用了他們空餘的時間觀賞各個年齡層的表演,在實習過程中雖然不太能利用日文對話,但是卻很努力地利用英文積極的想與對方溝通也積極的想學習基本的日文對話,這點是令我深感不足的地方。有了他們的借鏡,我也期望自己能夠像他們一樣更加積極的學習自己的專業,在日後專四級專舞的課程當中,也更積極的規劃相關的學習途徑以增強自己的能力,也期許自己能夠找到更多學習的目標及動力。