Lin's Blog

2016-09-10 12:25:25

暑期移民署國境查驗線實習心得

時光飛逝,兩個月的實習生活就這樣結束了,現在想起來還不免有些空虛。 除了打工的經驗外,這兩個月的實習經驗,才是真正寶貴的社會經驗,在公家機關工作,身上背負著社會責任,尤其是在機場國境查驗線上服務,更是一絲都不能馬虎,時時刻刻都繃緊神經,做好學長姐交辦的工作。

我抱持著認真負責的態度工作,也得到學長姐的照顧與關心,得到很多學校、日常生活無法了解到的查驗線專業知識;平常遇到最多的是與旅客間的交流溝通,除了一般的旅客問題排解外,還要面對每天無數旅客的抱怨、惡言相向,這時候就是培養自己EQ的最好時機。

如今實習結束,我帶著滿滿的專業知識,以及良好的修養離開短暫的職場,對於即將回歸的校園生活,我自信滿滿,相信自己能更成熟的處理生活大小事。 兩個月中學習到的事物不勝枚舉,具體學習到的就是職場的工作態度。

在移民署國境事物大隊工作,有公務員的身分,面對的是大隊上的長官、學長姐,以及旅客及航站的工作人員,在國境線上的態度,需要是嚴謹不失專業,又需要有親切的服務態度,一開始很難適應,每天下班回家都要花好多時間檢視上班時是否有地方需要改進,在花時間給自己心理建設,調適好隔天再上線工作。 其次也學習到國境線上的業務,像是各項中港澳入台證以及外來旅客簽證等證件,兩個月天天接觸的工作,已經成為熟悉的專業,即使現在實習結束,依然能清楚明瞭地陳述各項國境線上的業務。

在校內就讀的是英文及德文的語言專業,雖然每天入出境小港機場的旅客組成大多是國人、中港澳的旅客,再來是日韓及東南亞的,英語系及純外籍的旅客可說是少數,但每天依然有機會運用英文的機會,因此我便抓緊這些難得的機會,一方面運用語言專業處理外籍旅客的疑難雜症,二方面趁機與外國人聊天、寒暄,如此一來不失專業又能實際運用外文,更能做國民外交,一舉數得。

令我最深刻的回憶是一次與三位德國自助旅行的年輕人聊天的回憶,當天還用德文和他們推廣台灣的文化、台灣各地旅遊的資訊呢! 在後來的聊天中,我得知有一位男生是來自德國巴伐利亞邦,我立刻想到德文課老師有提到巴伐利亞的文化,話題聊到啤酒節,我就順勢唱起啤酒歌,他眼睛為之一亮,愣了一會兒也和我一起唱起歌來,大家笑得闔不攏嘴,有個美好回憶!