2017-12-01 18:05:12

進度
督導批示
7/3~7/7
登錄財產資料(報廢單&增加單&移動單) 、財產及非消耗品保管人清冊
7/10~7/14
登錄財產資料(報廢單&增加單&移動單)及標籤、財產及非消耗品檢察單
7/17~7/21
登錄財產資料及標籤、財產及非消耗品檢察單、整理盤點資料
7/24~7/28
登錄及整理財產資料、整理盤點資料、
7/31~8/4
登錄及整理財產資料、統計加班資料、整理颱風應變人員輪班資料
8/7~8/11
登錄財產資料、整理盤點資料、協助抽盤、統計彙整盤點後資料
8/14~8/18
整理盤點資料、統計盤點後資料、登錄財產盤存表、登錄財產資料
實習成果及心得
  兩個月的實習中,做的事情差不多都是處理和財產有關的資料,有時候則會到別的單位送公文,大部分的工作在經過學習後都能很快上手,但卻看到了也學到了不少如何面對各個科室及公務上有互相往來的對象。因為在工作中會碰到各種形形色色的人,面對及對應的方式也會不太相同。
  例如說有些人的個性比較急或是比較衝,就會需要慢下來溝通或是以不影響工作為原則退讓一些;而有些人比較散漫,就會需要一而再地提醒,但也不需要特別兇或是責備這些人,反而會傷了和氣。另一方面,因為主任常常會需要跟外面的廠商接洽,雖然我不會和廠商有直接的接觸,但是透過在一旁觀察,仍舊可以了解到一些公事上來往的禮儀;此外,若廠商的執行不符合要求或是有損文化局權益時,可以透過主任和廠商的互相討論及溝通中知道,如果不直截了當的表達訴求及要求,就沒辦法保護自己的權益。一開始聽到主任強硬的態度與口氣有些驚訝,但後來發現這是因為廠商沒有達到該完成的義務,也是為了不讓局內的權益受損。
  在實習過程中也有別間大學的實習生,雖然他們年紀都比我稍長,但是大家相處起來都很融洽,大家也會互相討論自己的工作內容,很高興能和她們一起實習。有時候午餐時間也會有辦公室的學姊一起吃午餐,在聊天過程中他們也會跟我們說很多自身的經驗,讓我們更了解公務人員的工作生態、種類等等的,讓我能更清楚瞭解公務人員這項工作的種種,也讓我能更加思考自己是否適合這樣的工作、未來是否要朝公務人員的方向發展。
  另外,文化中心也時常有不一樣的展覽,而且幾乎都是免費參觀。包括像是攝影展、漆畫展、陶瓷器展等,在中午休息時間或是下班後都可以去看看展覽。因為平常忙碌的生活中比較少有時間會去參觀展覽,所以實習的地方有這樣的環境真的很棒!