2017-06-23 14:28:26

日月光封裝測試(上海)有限公司

很感謝這次實習讓我提早體驗到職場的殘酷以及迷人之處,為自己即將出社會的路鋪上完善的基底,這也使我有了實習後直接在公司就業的念頭。
  在實習中我的收穫是:年輕人擁有無限的可能和潛力。公司的主管和前輩們都給予我們這些一隻腳還踏在學校的實習生很多機會和發展空間,也寄予我們厚望,剛開始覺得自己一個小小實習生何德何能可以這麼備受主管和前輩們寵愛,但到後來發現他們關照我們是因為我們的年輕,可塑性很強,所以他們願意提拔我們給我們諸多發展機會和舞台,我們由衷感謝。
  職場體驗中很後悔自己沒有好好學習電腦相關技能,學校電腦課都有教,但是我當時不懂得珍惜機會,而且不覺得自己會用到,現在可好了每天上班都要碰到Word和Excel和Powerpoint,如果當時好好上課,讓自己磨練成精,後面就不會有那麼多腦子不好使的問題了。
  在我的個人實習經驗中,我的主管很喜歡給我挑戰,我當下得知內容的時候,馬上大哭大叫覺得自己怎麼可能完成這個任務?但是我的主管總是用詼諧幽默伴著自我提升課程來輔導我,讓我有自信接受這些挑戰,我也懇求我的主管還有前輩們務必陪伴我成長,目前看來他們還沒有嫌麻煩,這是好事,但是我也知道自己不能仗著自己年少可以無知,這個藉口還有保護殼不能用一輩子,我也會努力自己長大。
  我很喜歡公司有很多部門感情聯繫的活動,所以我都有參加,像是對外的龍舟比賽還有公司內部的運動會,大家可以拋開一切工作的憂慮,投入在友誼競賽
之中,可以促進感情也可以拿獎金,很好玩又開心。
在進入公司前做了MBTI人格測評,這個測驗讓新進員工知道自己在工作上的優劣勢,這個報告讓我知道我是屬於ENFJ(外傾、直覺、情感、判斷):公共關係專家類型。
我在工作上的優勢有:
(一)優秀的交流表達能力,天生領導才能及凝聚力
   提升方式:做好正確的信息傳遞,且完善地指導他人
(二)熱情奔放,及有較強的尋求合作的能力
   提升方式:串起各部門人員間的情感交流,散放感染力;
(三)渴望推陳出新,不會一成不變
   提升方式:注入新鮮活力以及創新的想法,激發創造力;
(四)能遇見他人需要,真誠地關懷他人,找到他人優點
   提升方式:主動關懷課程學員以及未來的新進人員,發掘其優點
(五)鞭策自己以達成目的,對自己所信仰的事情盡職
   提升方式:盡己所能負起各種責任並且有效運用
我在工作上的劣勢有:
(一)極度渴望認同,總想得到他人表揚讚賞
   提升辦法:建立穩紮穩打的自信心,優先肯定自己
(二)容易把人際關係理想化,不願訓誡他人
   提升辦法:養成公事公辦的觀念,同時學會正視他人缺點
(三)很難在競爭強、氣氛緊張的環境下工作
   提升辦法:調適心境並且訓練自己的適應能力
(四)急於接受挑戰,容易倉促做決定、因輕率而犯錯
   提升辦法:多尋求專業的幫助且多注意細節,等獲取足夠資訊再決定動作
(五)感情用事且不太能接受批評
   提升辦法:強化自己的內心,且關注事情本身而非人,少一些敏感
  這個測驗真實反映了我在工作上的狀況:太過於衝動導致很多事情誤判或是被誤導而不自知,但我也因為熱情奔放交了不少朋友,得到很多鼓勵,被人封小太陽這種肉麻兮兮的詞語都出現,我在這次的實習經驗中確實收穫不少。
給學弟妹的建議是不管去哪裡實習都要努力發光發熱,不要抱著混學分的心態,而是在職場體驗中多看看畢業之後的社會,可能會很現實很殘酷,但也不要害怕,因為這是必經的路程。