2016-09-07 17:45:29

地球公民實習心得

心得
  今年大三下學期,我申請了校外實習到地球公民基金會實習4.5個月,在實習之前,我不了解地球公民是什麼樣類型的非營利組織,直到面試後,才知道地球公民是一個倡議型的環保團體,以國際事務系的學生來說,我沒有專業的環境議題知識,一開始也有點擔心,實習期間是否對工作上手。但是,有很多事情,真的都是我在實習期間才學習到的。
  從實習第一天開始,就有大大小小的籌備會議,目的是為了今年的312廢核遊行,因為籌備期間很短也很緊迫,於是每個工作人員每天都必須進入備戰狀態,也必須面臨各種突發狀況.在實習當中,就像一份正式的工作,有很多事情必須靠自己提問才能獲得更多經驗,開會同時,大家都絞盡腦汁提出想法,我也不例外,腦中有很多想法也在開會期間提出來,同時也謝謝自己的勇氣.大一大二時,加入系學會,跟著學長姊辦活動、參與活動等等,也習慣每天都要開各種會議,在這次的312廢核遊行中,第一次參加遊行就進入籌備組,因此很快就能適應開會的模式,而我的工作是攤位組的統籌,除了活動當天的擺攤之外,籌備期間,設計了地球公民的攤位,包括如何擺設文宣、義賣品等等.同時也加入了一些小遊戲,把核廢料相關的內容編輯成一本小故事,讓民眾透過閱讀的方式更了解核廢料,並且加入金頭腦的遊戲和民眾互動.而在參與這次的遊行,雖然我沒有和遊行的民眾一起在街上遊行,但是面對第一次的活動,我看見了社會的人情人暖,有些路過的民眾,面對這些社會議題格外冷漠;但是這次遊行的民眾卻凝聚了彼此的共識,在街上用自己的力量保護自己的家園.聽到群眾憶起大喊費和標語的時候,那種感動真的要親身體驗參與公民行動才能體會到的.以前我只會透過社群網路或是電視新聞的傳播來知道這些議題,現在,真正進入了一個為了社會倡議的組織後,才知道有很多為了自己權利而捍衛的人民需要多大的勇氣、需要集結很多的力量才能走上街頭.當然每天都過得非常充實,也會非常累,可是在學習的同時,儘管是遇到陌生的議題,也要當作是學習新的事物去面對它,這樣才能觸及到更廣的知識。
  因此每一次參加活動之後,我會把一天的心得寫成日記,也會把活動過程學習到的東西反思一次,有一點很重要的是,其實這些非營利組織大多是以社會、人民的角度發聲。因此,透過每一次的反思,我都在學習如何把自己的立場用客觀的角度發言,也因為在非營利組織的體制下實習,讓我更深刻的體會到自己也是一個社會公民,同時也對非常多的社會運動或是社會議題產生了興趣。在實習期間,同時也是擴展人際關係的大好機會,和同事相處也非常重要,但除了可以認識地球公民的資深志工以外,還可以透過許多活動接觸不同非營利組織的夥伴。

檢討
在學校上課,可以吸收到老師給的很多很多相關課程的知識,但是在實習間,有很多相關資料必須主動學習才能得到經驗,如果有任何疑問,要勇敢提問.

建議
  想對大一大二的學弟妹說:在校期間,學校活動要盡量參加,除了參與活動其中,也能知道如何籌備活動,特別是在系學會的學弟妹們,有一天,會輪到你來當主辦人籌備活動,籌備期間也許要開很多很多會,然而開會也要學會當主席主持會議,也要學會怎麼寫會議紀錄,這些繁瑣的事情很多,也被要求注意很多細節.但這些自學的經驗,卻都在我實習期間全部派上用場.
  地球公民是一個倡議環保議題的非營利組織,雖然我對環境這方面不是專業,但是地球公民時常會舉辦很會有關社會議題的活動,籌備活動期間,依然是不停地開會,不停地和同事們集思廣益.還有一點很重要的是,要喜歡這份工作,即使擔心對環境的議題不是這麼熟悉,但是要保有一個熱忱的心熱愛這份工作.
  同時,在實習之前,一定要先清楚該實習機構的運作,面試的時候要問清楚,實習後會分配到什麼樣的工作性質.如果真心想實習,就要把實習當作自己正式的工作,地球公民基金會沒有支付實習生任何津貼,所以在實習前,也要考量到經濟方面的需求,不過我的指導老師赫林告訴我,這是一個很難得的機會.
  確實,在實習間真的可以學到很多在學校得不到的經驗,於是在經濟考量下,當然要存一點錢當作之後生活費,再把之前打工的工作辭掉,全心投入實習.有一段話是鼓勵我每天前進的動力:「永遠都要抱著冒險的心,追隨自己的理想.把握每一次難得的機會,學習不同的事情,成功就會是你的.」這一段話想送給正在追隨夢想的學弟妹們.