2015-09-17 16:37:46

法國培元天地中文學校遊學團

一開始因為自己才專一,要報名這個活動時很害怕雙方無法溝通。

直到跟這群法國小朋友見面的第一天,我跟一個不太會中文的小妹妹聊天,中文不通,我們講英文;英文不通,我們講法文單字;單字不足以表達意思時,我們比手畫腳。

這讓我知道其實只要想「溝通」,方法有千百種--只是願不願意去想、去試。
也很謝謝小朋友們會教我法文單字,打完羽球會指著牆壁,問:「這是什麼?」,我們就會回她mur。這三個星期真的是加強自己語言能力的好機會。

雖然當他們在私底下聊天時講的都是一口超快的法文,我真的是只聽得懂前面兩個字,心裡有股「我要講得跟他們一樣好」的想法!

而看著專三學姐寫的卡片,她是直接寫法文,希冀自己專三升專四時也可以有這樣的程度。

在送機時看到哭成一團的他們,覺得三個星期真的好快,才剛開始熟了可以卻要面對離別了……