2014-03-23 22:40:46

埃及反对派再组织游行 称要掀第二次革命浪潮

据卡塔尔半岛电视台网站3月19日报道,在第二次革命浪潮的呼声中,反政变示威活动于19日继续在埃及上演,而同时,内政部表示将会与任何使抗议活动升级的行为进行抗争。

支持合法性全国联盟和各革命力量在所谓的第二次革命浪潮背景下,打算今天进行游行。呼吁进行新一轮抗议浪潮的各方力量,同意在纪念2011年3月全民公投时修改宪法。

在应对要求抗议活动升级的呼声中,昨日(18日),埃及内政部长穆罕默德·易卜拉欣在安全领导人会议上表示,安全部队已做好准备,确保所有重要设施的安全,防范任何可能影响公共安全的事件。

示威者们说,他们走上街头,是为了表达他们反对其所谓的对自由的镇压,同时,埃及现任政权表示,其将会应对暴力和骚乱行为。

昨日中午,埃及安全部队制止了支持合法性全国联盟召开新闻发布会。联盟主要是对全国人权理事会调查委员会的报告做出回应,事关去年8月中旬为解散开罗拉比阿广场和复兴广场以及吉萨的静坐示威活动而展开的大屠杀。

示威游行持续不断

昨日晚间,“反政变学生”运动的数百名年轻人突然在开罗那索尔城的拉比阿阿德维广场上集合,进行游行活动,一直持续了半个多小时。

学生们高呼口号,反对国防部长阿卜杜勒·法塔赫·塞西,还要求处罚杀害革命人士的人,并宣布周三(19日)是反对军管统治的新一轮革命浪潮的开端。

数百名现任政权的反对者,去年8月中旬,在安全部队解散拉比阿广场上的示威人群时被杀害。

埃及各大高校学生已是第二周陆续进行示威活动,反对学校保安重返校园,谴责逮捕并审判几十名大学生的行为。参与示威活动的大学包括开罗的爱资哈尔大学和艾因夏姆斯大学以及代盖赫利耶省的曼苏拉大学,同时,许多学生于昨日晚间在吉萨工程师社区组织了一次示威活动,他们高呼口号,要求现任政权下台。

昨日晚间,在开罗南部的赫勒万也有一只游行队伍走上街头,谴责法院对警察做出的判决,这些警察被指控在众所周知的遣散事件中杀害了大约40名被捕者。

同时,在开罗的艾因夏姆斯,以及在马哈拉、达米埃塔、亚历山大和明亚的多个地区,也组织了多起游行活动。抗议者们呼吁广大群众也参与到支持合法性全国联盟和各革命力量打算于今日组织的示威活动中来。

一系列的示威游行于上周五开始展开,支持合法性全国联盟举着“让我们一起走上街头拯救自己”的标语,号召人们参与到示威活动中。自从去年7月3日推翻穆罕默德·穆尔西的政变以来,埃及的抗议活动就没有停止过。

美联社援引埃及安全官员的话称,自从去年7月3日以来,已有1.6万人被逮捕拘留。美联社还表示,被捕的人当中,大约有3000人是已被埃及当局列入“恐怖主义团伙”名单之内的穆斯林兄弟会的领导人和成员。