2018-06-21 17:26:14

移民署實習

一學期一轉眼就過去了,也許在移民署實習不像其他實習一樣嚴格或是需要背負各種壓力,但是對我來這不單單只是實習更是工作,所以在移民署實習時總是不敢懈怠,認真做好自己的工作。

在移民署實習的五個月裡,經常接觸到來自世界各地的旅客,對於該填繳入境卡的對象也已經了若指掌了,另外,以前知道要出、入境就需要護照,根本不知道什麼是入台證,甚至入台證還有分單次、多次、觀光、探親…等,來到這實習不僅學到一些查驗線的知識,還有分辨旅客國籍,記得剛來時,站在分流總是分不清誰是什麼國籍,隨著時間流逝現在也比較能以看臉的方式來分辨旅客來自哪裡。

除了學到查驗線的小知識,我也從同事那裏學到了點與人應對的技巧,像是人潮巔峰時刻,常常會遇到旅客想要插隊先排的狀況,為了不引起麻煩,我會請旅客看他前方的人們同不同意,這五個月,同事是我學習的對象,看到他們有好的表現我會效仿他們並檢討自己的不足。

機場也是跨文化溝通的重要場所之一,而跨文化溝通又可分為言語及非言語的方式。在移民署主要都是以英文和旅客進行對話,然而,英文教育在越南並不普遍,所以遇到越籍旅客時我學會適時改用肢體語言的方式進行交談。

另外,在學校主修英文,所以在服務期間主要都是以英文和外籍旅客溝通,但是來高機的旅客大多都是華語系國家以及越南,所以只能藉著微小的機會順便練習聽力與口說。實際上運用到外文的機會並不高,除非是旅客遇到麻煩,像是我曾遇到有旅客遺失證件、不知道來台住址、沒有預定飯店,或是詢問交通工具,在幫助他們的過程中英語的使用機會才比較多,不然平常只會一直重複著同樣的話,例如:請讓我看一下您的證件、請在等待線後方稍等一下、請取下護照封套等,這裡並不是訓練語言的最佳場所。另外,我認為這裡也是訓練情商的好地方,在這裡可以學習用平常心去溝通或是面對各種旅客的抱怨與刁難。